>> Депардье просит французскую прессу не тревожить его

На главную

30 лет танцу Майкла Джескона: кто на самом деле придумал "лунную походку"

Пытаться выяснить, кто же придумал «лунную походку», - это все равно, что искать иголку в стоге сена, считают журналисты. К примеру, известный американский джазовый музыкант и шоумен Кэб Кэллоуэй говорил, что выполнял на сцене те же движения, что и Майкл Джексон, еще в 1930-е годы. Как бы то ни было, самые ранние кадры, на которых запечатлено нечто напоминающее танец покойного короля поп-музыки, относятся к середине 1950-х годов. По одной из версий, авторство «лунной походки» принадлежит американскому танцору Биллу Бэйли.

Впрочем, как полагают авторы Stop The Presses!, Майкл Джексон «подсмотрел» прославивший его танец вовсе не у Бэйли, а у своего современника Джеффри Дэниэла, который был участником диско-группы Shalamar.

Что же говорил по этому поводу сам Майкл Джексон? В своих мемуарах, изданных в 1988 году в виде книги, которая так и называется «Лунная походка», звезда честно признается: легендарный танец не был его собственным изобретением.

«Я долго тренировал “лунную походку” у себя дома. В то время это был уличный танец, который танцевали темнокожие ребята в гетто. Однако я решил добавить к нему несколько своих элементов. На эти действия меня вдохновили трое пареньков. Они дали мне основы. Я долго практиковал их дома, добавив к оригинальному танцу пару новых движений», — писал Майкл Джексон в своей автобиографии.

Кем же были эти трое парней, подаривших знаменитому исполнителю его фирменный танец? Вне всякого сомнения, речь идет о Джеффри Дэниэле из Shalamar и его товарищах по группе: Джероне «Каспере» Кэндидэйте и Дереке «Кули» Джексоне. Дэниэл был на три года старше Джексона, так что, скорее всего, Джексон называл его «пареньком» из теплых чувств. И, возможно, для того, чтобы сохранить свое «уличное кредо».

Позже в различных интервью Джеффри Дэниэл любил вспоминать, сколь крепкая дружба связывала его с Майклом Джексоном. Тем временем, среди родственников покойной звезды, кажется, согласия нет. Не переставая спорить между собой из-за наследства покойного исполнителя, они хотят отсудить у концертного агентства Джексона 40 миллиардов долларов за те выступления, которые он не успел дать.



>> Бренд Alice By Temperley расширяет свою линию одежды

>> Jo Malone London представил лимитированную коллекцию ароматов Sugar & Spice

>> В Челябинске открывается фестиваль искусств Урала