>> Британская полиция не исключает версию отравления Березовского - СМИ

На главную

В Лос-Анджелесе состоится 85-я церемония вручения премий "Оскар"

На несколько часов театр станет центром новостей, откуда репортеры известят мир о том, кому именно достались заветные «золотые рыцари».

Получение фигурки «Оскара» актерами знаменует переход их в совершенно иной статус — суперзвезды, с последующим приглашением в члены Американской академии киноискусств и другими вытекающими из этого последствиями, в том числе огромным вниманием со стороны папарацци.

Взоры же критиков прикованы к лентам, представленным в одной из самых престижных номинаций «Лучший фильм года», имена лауреатов которой традиционно объявляют в завершении церемонии, сохраняя интригу и накаляя атмосферу в зале. В этом году в ней представлены девять фильмов: «Любовь» /Amour/ режиссера Михаэля Ханеке, «Операция Арго» /Argo/ Бена Аффлека, «Звери Дикого Юга» /Beasts of the Southern Wild/ Бена Зайтлина, «Джанго освобожденный» /Django Unchained/ Квентина Тарантино, «Отверженные» /Les Misrables/ Тома Хупера, «Жизнь Пи» /Life of Pi/ Энга Ли, «Линкольн» /Lincoln/ Стивена Спилберга, «Мой парень — псих» /Silver Linings Playbook/ Дэвида Рассела и «Цель номер один» /Zero Dark Thirty/ Кэтрин Бигелоу.Фильм «Линкольн», повествующий о борьбе 16-го президента США Авраама Линкольна за отмену рабства, и сказочная драма в формате 3D «Жизнь Пи» лидируют по количеству номинаций. Работы именитых мастеров — Спилберга и Ли — завоевали 12 и 11 номинаций соответственно.

В восьми номинациях в «оскаровской гонке» представлены экранизация знаменитого мюзикла по произведению Виктора Гюго «Отверженные», а также картина Расселла «Мой парень — псих».

Фильм, который называют самым вероятным претендентом на звание «лучшего из лучших», — работа Аффлека «Операция “Арго”, которая повествует о хитроумной операции по вызволению американских заложников, захваченных в Иране. Он представлен в семи номинациях. Лента в этом году уже успела собрать самый большой урожай наград Гильдий сценаристов, режиссеров, продюсеров, киноактеров, а также получить несколько премий “Золотой глобус”.

В пяти номинациях — трогательная драма “Любовь” Ханеке, “Джанго Освобожденный” Тарантино, 23-й фильм бондианы “007: Координаты „Скайфолл“ /Skyfall/ режиссера Сэма Мендеса, а также фильм Бигелоу „Цель номер один“ об успешной операции американских спецслужб по ликвидации Усамы бен Ладена.

На звание лучшего режиссера претендуют Ханеке, Зайтлин, Ли, Спилберг и Рассел. Примечательно, что считавшийся фаворитом гонки? Аффлек в номинации не представлен. Нет в этом важнейшем списке и Бигелоу. В их отсутствии победителем в номинации, по мнению аналитиков, может стать Спилберг, а „Лучшим фильмом года“ его работа „Линкольн“.В категории „Лучшая мужская роль“ соперничают Брэдли Купер /”Мой парень псих»/, Дэниэл Дэй-Льюис /"Линкольн"/, Хью Джекман /"Отверженные"/, Хоакин Феникс /"Мастер", The Master/, Дензел Вашингтон /"Экипаж", Flight/.

На победу в номинации «Лучшая женская роль» претендуют Джессика Честейн /"Цель номер Один"/, Деннифер Лоуренс /"Мой парень — псих"/, Эмманюэль Рива /"Любовь"/, Кувенжане Уоллис /"Звери Дикого Юга"/, Наоми Уотс /"Невозможное", Impossible/. Своеобразными рекордсменками по возрасту в этой категории являются 85-летняя Рива и 9-летняя Уоллис.

Картина Ханеке «Любовь», «Ведьма Войны» /War Witch/ канадца Ким Нгуена, «Нет» /No/ чилийца Пабло Ларрейна, а также лента датчанина Николая Арсела «Королевский роман» /A Royal Affair/ и «Кон-Тики» Хоакима Роннинга /Kon-Tiki, Норвегия/ представлены в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

На золотую статуэтку в категории «Лучшая песня» претендуют «Before My Time» из фильма «Ускользающий лед» /Сhasing Ice/, «Everybody Needs a Best Friend» — «Третий лишний» /Ted/, «Pi's Lullaby» из «Жизни Пи», хит «Skyfall» из «007: Координаты “Скайфолл”, а также “Suddenly” из “Отверженных”.

В номинации “Лучший документальный фильм” соревнуются “Пять разбитых камер” /5 Broken Cameras/, “Привратники” /Gatekeepers/, “Как пережить чуму” /How to Survive a Plague/, “Невидимая война” /The Invisible War/, а также “В поисках Сахарного человека” /Searching for Sugar Man/.

Вести юбилейную церемонию поручено американскому комику, сценаристу и режиссеру Сету Макфарлейну. Он, в частности, известен работой над мультипликационными сериалами “Гриффины” /Family Guy/ и “Американский папаша” /American Dad/, а также кинокомедией “Третий лишний” /Ted/.

“Я сделаю все возможное, чтобы оправдать ожидания”, соответствовать высоким стандартам, отметил в преддверии церемонии Макфарлейн. В свою очередь, продюсеры церемонии Крейг Задан и Нил Мерон выразили уверенность в том, что “мастерство Сета и наши идеи станут прекрасным сочетанием для плодотворной работы и замечательного представления”.

В эти часы международная аудиторско-консалтинговая компания “Прайс Уотерхаус Куперс” завершает подсчет голосов академиков. Карточки с именами победителей в самое ближайшее время будут помещены в специальные золотые конверты, которые будут храниться в сейфах и которые сотрудники фирмы привезут в театр “Долби” перед самым началом церемонии. В последний момент на красный “оскаровский ковер” будут доставлены и сами золотые статуэтки. В эти часы “золотые рыцари” завершают турне по стране и прибудут в Лос-Анджелес из Нью-Йорка, где были представлены вниманию широкой публики.

Завершит церемонию награждения пышный Бал от имени губернатора Академии. На него, по традиции, приглашаются все победители, а также те, кому награда не досталась, — всего 1,6 тыс звездных гостей.



>> Посольство РФ в Индонезии подтвердило гибель художника Мамышева-Монро

>> Последний фильм Германа-старшего будет готов через три месяца

>> Неделя моды Mercedes-Benz завершилась показом британской марки