>> Добровинский: Березовский был практически разорен

На главную

Березовский - феномен 90-х и новых экономических отношений

Березовский скончался в субботу на 68-м году жизни. Тело олигарха было обнаружено в его доме в районе населенного пункта Аскот в графстве Беркшир. Представители полиции округа Темз-вэлли ранее назвали смерть предпринимателя «необъяснимой». Также сообщалось, что причиной смерти олигарха могла стать остановка сердца.

Феномен и человек эпохи

«Говоря о смерти Березовского, мы должны, прежде всего, рассматривать психологию его личности как явления. Известная поговорка “О покойниках либо хорошо, либо ничего” — поэтому мы должны рассматривать этот феномен как некое явление, характерное для нашей страны», — сказал Ковалев РИА Новости.

По его словам, Березовский всей своей жизнью, поступками и мыслями «был абсолютным эталоном новых экономических отношений».

«Как раньше называли период НЭПа, так и у нас случилось, что он явился олицетворением полной беспринципности этих новых экономических отношений. Он мог любить любого человека в течение длительного времени, когда совпадали экономические и финансовые интересы, и мог ненавидеть и угрожать, говорить о том, что надо его уничтожить политически и как угодно, если эти финансовые интересы расходились. Так было неоднократно в его отношениях с Гусинским», — рассказал Ковалев.

По его мнению, жажда власти и денег — это первое, что выделяет Бориса Березовского от остальных.

«Я даже не знаю, что у него было на первом месте. Этот круговорот, который он образовал, взаимосвязи денег и власти — уникальное явление для того периода Российской Федерации», — отметил депутат.

Главные черты

Среди главных свойственных качеств Березовского Ковалев выделил ложь, гордыню, цинизм, прагматизм. Говоря о первом из них, депутата отметил, что имеет моральное право говорить об этом, поскольку выиграл суд у Березовского.

«Я это говорил и при жизни его, потому что имею на это абсолютное моральное право, поскольку выиграл суд у Березовского, который обвинял меня в причастности к убийству, и другие были заявления весьма сомнительного содержания. Я выиграл суд, и суд признал, что Березовский не прав. Долгое время я был единственным человеком в мире, который этот суд выиграл. Сейчас нас двое — еще присоединился Абрамович», — добавил собеседник агентства.

Также он отметил, что еще одной характерной деталью можно назвать недавний английский суд.

«Когда с Романом Абрамовичем он судился, меня поразила строка и вывод судьи: “Я ему не верю, я восприняла это как увертку, ложь с его стороны”. И мне кажется, что английский судья заглянула глубоко внутрь Бориса Березовского и поняла, что он патологический лжец». — отметил Ковалев.

Посмотрите фотоленту «Как Березовский и Абрамович в Лондоне судились» >>

Он также добавил, что среди других качеств, характеризующих его, была гордыня, «совершенно неуемная и неуправляемая».

«Он никогда не умел признавать свои ошибки, никогда их не признавал, ни при каких обстоятельствах, тем более, никогда не делал это публично», — сказал депутат.

При этом он отметил, что абсолютный цинизм и прагматизм в течение всей его жизни были визитной карточкой Березовского.

«Пленных не брать, раненых не оставлять. Он никогда не оставлял в покое своих противников… Он пытался лишить их базы финансовой, если речь шла о врагах каких-то на коммерческом фронте, а если на политическом — то всегда пытался “добить” их с помощью СМИ. Фактически он многие СМИ превратил в средства массового унижения, такая возможность у него была, когда он возглавил ОРТ, стал фактически полноправным хозяином канала, которому безоговорочно люди верили еще с советских времен», — подчеркнул Ковалев.

По его мнению, Березовский нанес очень сильный удар по телевидению, и это негативный след в развитии российского телевидения, и журналистики, особенно такого жанра как политическое расследование.

Письмо президенту — «перерождение» Березовского

Жизненный путь Березовского

В субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что Березовский два месяца назад написал письмо Владимиру Путину, где просил у него прощения за совершенные ошибки и разрешения вернуться на родину.

Ковалев полагает, что Березовский в этом письме был искренним и понимал, что наступает определенная пора зрелости, и нужно думать о том, чтобы вернуться на Родину и каким-то образом загладить свою вину, так как он понял, что нанес непоправимый вред и ущерб.

«Я думаю, что он искренне переживал… И тем более яркий финал жизни, в котором он обращается с письмом к президенту России Путину о том, что он совершил много ошибок. Я скажу, это совершенно не характерно для Березовского. Произошло абсолютное перерождение человека… У него как человека умного и с редчайшим сочетанием математического дара и политическим чутьем, которые помогали в расчетах… речь шла об искренней позиции», — считает Ковалев.

При этом депутат убежден, что жизнь любого предателя тяжела и одни из них идейные, другие меркантильные, и Березовский относился ко второй категории.

Запятая в деле Литвиненко

Депутат также акцентировал внимание на необходимости учесть еще одну важную деталь при рассмотрении личности Березовского, а именно — что все события в отношении него проходят на фоне суда, который сейчас начался по делу Александра Литвиненко, скончавшегося в 2006 году в Лондоне.

«Это тоже один из факторов, каким-то образом влияющий. Как — мы пока с вами не знаем. Но поскольку от смерти Литвиненко выиграл больше всех Березовский, то и в Англии, и в России, возможно, не исключают вариант причастности Березовского к смерти Литвиненко. Я думаю, что в рамках суда эта тема будет затрагиваться, что тоже могло привести к определенным таким метаниям. Но для того, чтобы делать какие-то выводы, надо дождаться выводов следствия, что это было — самоубийство или сердечный приступ (у Березовского)», — пояснил Ковалев.

Человек эпохи

Депутат отмечает, что Березовский был человеком эпохи, но конец которой он даже не заметил.

«Он неадекватно оценил это время, и уверенность в незыблемости принципов сделала его, в конечном счете, абсолютным слепцом… Эта трагедия скорее всего и привела к потере внутреннего равновесия убежденности, он начал метаться, и метания эти закончились плачевно, потеря ориентации привела к полному краху», — отметил Ковалев.

Также он предположил, что если Березовский действительно покончил жизнь самоубийством, то «это мог сделать, безусловно, сильный человек, убедившись, что вся жизнь была посвящена не тем целям и задачам».

«Я думаю, выдай его англичане нам, возможно, его судьба сложилась по-иному. Но история не имеет сослагательного наклонения», — сказал Ковалев.

Также он добавил, что математический ум, который был характерен для Березовского, просчитывающий абсолютно все ходы и многогранность достижения целей, которых он ставил одновременно сразу пять или шесть, и пытаясь их достичь, окружающие не сразу понимали, к чему ведет то или иное его заявление.

«Известное заявление на пресс-конференции сотрудников ФСБ, которых возглавлял Литвиненко в свое время, она преследовала цель одновременно оказать давление на президента, нанести удар по спецслужбам, и обезопасить себя, потому что уже материалы были готовы для направления в соответствующие органы, прокуратуру, для привлечения его к уголовной ответственности. И все это знал и понимал, и нанес такой многовекторный удар», — рассказал Ковалев.



>> В Новосибирске проходят съемки художественного фильма о вреде наркотиков

>> Продажа "Красного Ленина" не спасет Березовского

>> В кинотеатре "Факел" отпразднуют юбилей Изабель Юппер