>> Nine Inch Nails возвращаются новым составом

На главную

И грянул battle!

На главной площади областного центра мастера и дебютанты фристайлинга порадовали горожан своим искусством и позитивным зарядом.

Философия улиц

То, что зарождалось как община в нью-йоркском гетто, стало мировым движением, не теряющим актуальность с конца 60-х годов прошлого века до наших дней. Сегодня в Казахстане и других странах СНГ популярность уличных танцев на самом пике — баттлы, летние школы, международные и региональные соревнования стали неотъемлемой частью жизни увлеченной молодежи.

— У хип-хоп культуры много направлений — это брейк-данс, хип-хоп и другие виды уличных танцев, это рэп и граффити, МС и диджеинг, это экстремальные виды спорта, — рассказывает Рулат Умарбеков, преподаватель школы современного танца «JAM», выступившей одним из организаторов фестиваля.

— Хип-хоп культура создавалась как пропаганда мира, альтернатива кровавому противостоянию на улицах Бронкса, — добавляет его коллега и участник соревнований Данияр Абишев. — Потеряв много родных и друзей в этих разборках, люди решили решать споры в танцевальных баттлах. Хип-хоп олицетворяет понятия: peace (мир), unity (единство), love (любовь) и have a fun (быть на позитиве), и своим фестивалем мы задались целью сплотить танцоров нашей страны и распространить среди них эти понятия.

Вообще хип-хоп — пожалуй, самая демократичная из мировых субкультур. Хорошему танцору здесь могут помешать разве только границы собственной фантазии.

— В хореографии приветствуется фристайл, личный стайлинг и музыкальность, — рассказывает Данияр. — Можно представить, что музыка является просто фоном, и движения не будут наполнены смыслом, а можно танцевать так, как говорит тебе музыка, и каждый бит отражать в новом движении. Я, например, выходец из старой школы хип-хопа, но уже не могу отнести себя к определенной нише, у меня своя фишка — Даник «Fantom» style. Я взял базу, от которой оттолкнулся, и у моих учеников тоже должен быть свой стайлинг.

— Приглашенный преподаватель, хореограф и судья на курултае Евгений Барышев в своих лекциях говорит то же самое: слушайте музыку, не надо повторять за мной, ищите свое, — резюмирует Рулат.

Позитив как подвиг

Хореограф из Москвы Евгений Барышев представлял профессиональную лигу мирового уровня и одновременно непредвзятое судейство. С возложенными на него многочисленными обязанностями Евгений отлично справляется уже не первый год, почему отчасти павлодарский курылтай и получил резонанс в республике и за ее пределами. «Have a fun» — настоящий труд, требующий терпения и неискоренимой любви к людям и своему делу. Москвич ответственно провел все мероприятия двухдневного фестиваля: на мастер-классах несколько часов подряд танцевал, показывая движения в разных стилях, читал лекции, смотрел и оценивал все соревнования, а на главной битве мерз до костей на площади, судя финалистов.

Впрочем, последним холода не стали помехой. Еще перед началом уличного выступления танцоры пообещали: будет жарко! И не обманули. Отогревались прямо на сцене, сбрасывая во время танцевальных битв куртки и шапки. Зараженные их позитивом зрители тоже забывали мерзнуть, азартно поддерживая участников баттлов. Конечно, больше болели за своих, павлодарцев, но объективный чужестранец поставил превыше землячества музыкальность, чувство ритма, личный стиль танцоров и общую подачу.

— Казахстанский хип-хоп находится на хорошем уровне, но пока Астана и Алматы будут посильней Павлодара. Там это движение уже давно и плотно поддерживает государственный аппарат. Правда, и здесь есть танцоры, которые приятно удивили своим ростом, как, например, Данияр Абишев. Это всегда радостно наблюдать! — делится впечатлениями между номинациями Евгений.

И хотя позитив и драйв царили в каждом баттле, первые места по пяти номинациям в итоге разделили команды двух клубов — астанинского «At Stars» и павлодарского «JAM». Что, впрочем, не стало поводом для огорчения. Ведь удовольствие от битвы получили все!

— Баттлы развивают танцоров, они их полностью раскрывают, — уверен Даник «Fantom», завоевавший победу в номинации «Hip hop professional 1х1». — Приведу пример: когда мы узнаем, что через месяц баттл, ученики усиленно к нему готовятся, если нет соревнований — ходят на расслабоне, и соответственно скорость профессионального роста гораздо ниже. А тут еще и мастер-классы от Евгения Барышева… Он топовый танцор мирового уровня. Уже в его присутствии растешь духовно, морально, потому что чувствуешь, что он человек не простой — он завоевывал мировую арену!

Хип-хоп без границ

Профессиональный рост танцоры хип-хопа отмечают не только на словах. Так, прошедшим мастер-классы от Евгения Барышева были вручены сертификаты, а победителям баттлов достались также денежные призы — от 10 до 30 тысяч тенге.

— Если говорить о дивидендах, то это совсем не деньги, во всяком случае не в первую очередь, — отмечает московский гость. — Миллионерами танцоры не становятся. Ну, потому что это уличная культура. Если только у Мадонны работать… Мои знакомые у нее на подтанцовке много зарабатывают. Но я могу сказать, что мы получаем помимо дивидендов. Это друзья по всему миру, это большая семья: куда бы ни приехал, тебя всегда приютят, помогут. Хип-хоп это не то, что крутится по телевизору, не в широких штанах дело — это наносное. Хип-хоп — это культура, это образ жизни. И главное, что входит в кодекс — быть честным перед собой и перед другими. Можно, конечно, пить и курить, но со временем это отпадет, потому что нужно сделать выбор. Мои знакомые все уже давно не курят, не пьют, не едят мяса и вообще ничего не едят (смеется), потому что в танце нужно сохранять легкость, подвижность.

— В этом году молодых, начинающих участников зарегистрировалось больше, чем опытных танцоров. На нынешний курылтай собрались 126 хип-хоперов из четырех городов республики — Павлодара, Астаны, Караганды и Аксу. Ждали и российских участников из трех городов, но там же Наурыз не празднуют, выходных нет, приехать в будние дни было не удобно, — рассказывает Рулат Умарбеков. — Поклонников современных стилей танца становится все больше, и уровень с каждым годом растет. И даже те, кого мы на прошлых курылтаях не замечали, очень выросли. Например, Bauka из Астаны, который вошел в восьмерку лучших танцоров и занял первое место на конкурсе в Италии. Он был также напарником Барышева, ездил с ним участвовать в состязаниях на Украине. Моя ученица Раека Шопырева, она сейчас в Калининграде, — восьмикратный чемпион по house-dance в Казахстане. И даже в России — мы ездили в Омск, и в пяти номинациях конкурса из шести победил Казахстан. Причем судили французы — Niako и Salas из всемирно известного коллектива «Legion X», мировые звезды хип-хопа.

Для того чтобы вывести Казахстан на высокий уровень признания, местные танцоры обучаются у лучших: тех же французских «легионеров», у их коллег из США и Кореи — знаменитых танцоров Link, Brooklyn Terry, Buddha Stretch, Ken Swift, Khan и других.

Уже через месяц хип-хоперов ждет новое испытание на профессионализм: стартует казахстанский отборочный тур PLAY BATTLE 2013, победители которого будут представлять республику на мировом SDK (Street Dance Kemp) в Брно (Чехия), масштабном танцевальном мероприятии. Будем надеяться, что праздничного заряда, полученного на курултае-2013, танцорам хватит, чтобы донести его до знаменательной встречи с коллегами со всего мира.

Фото Олега Градского



>> Экс-солистки "ВИА Гры" не поделили мужчину

>> У "одесской Барби" появилась конкурентка в Днепропетровске

>> Уго Чавеса сыграл неоспоримую роль в развитии современной Венесуэлы, отметил президент Армении