>> Предварительное слушание дела экс-солиста "Арии" пройдет 25 февраля

На главную

Первый альбом Beatles принадлежит народу

В этом году альбому «Please Please Me» исполняется 50 лет. Ровно в феврале 1963 года битлы заканчивали его запись, а на прилавках диск появился в марте. Так что в Европе теперь можно ожидать новую волну переизданий альбома.

Кое-кто уже использовал ситуацию. Два независимых лейбла выпустили первый сингл The Beatles «Love Me Do» (с «P.S. I Love You» на стороне B). Они могут спокойно торговать им, так как он вышел до 1963 года. Точно так же торгуют записями Майлза Дэвиса, Фрэнка Синатры и Чака Берри, давно перешедшими в категорию общественного достояния. Теперь под угрозой бесконтрольного распространения оказались самые коммерчески привлекательные альбомы 1960-х. Сейчас добрались до The Beatles, а там и до The Rolling Stones рукой подать.

Что касается записей, поступивших в продажу после 1 января 1963 года, то крупным европейским правообладателям удалось продлить срок действия прав на эти фонограммы на 20 лет, то есть до 70 лет. Мейджорам не удалось в этом смысле сравняться с американцами: в США этот срок составляет 95 лет. И все же записи в Европе защищены, и нынешние их владельцы могут спокойно продолжать переиздавать их в цифре и поставлять на рынок бесконечные ремастированные deluxe-версии альбомов. С одним уточнением. Пересмотренные положения об авторском праве вступят в силу в ноябре нынешнего года, а значит, до ноября у оборотистых деятелей рекорд-индустрии открыто окно возможностей, позволяющее им издавать в Европе не только «Please Please Me», но и выпущенные в 1963 году записи Джона Колтрейна, Дюка Эллингтона, Оскара Питерсона, Телониуса Монка, Джонни Кэша, Айка и Тины Тернер, Martha and the Vandellas, Вилли Нельсона, Роя Орбисона, Розмари Клуни.

Одновременно с первыми записями The Beatles в категорию общественного достояния перешел и дебютный альбом Боба Дилана. Компания Sony, издающая альбомы поэта, нанесла упреждающий удар. По закону записи переходят в public domain, если их не издал в этот период сам автор или правообладатель. Пока потенциальные независимые издатели ранних записей Дилана не успели сориентироваться, Sony выпустила в Европе на четырех дисках 86 его песен, записанных в 1962 году. Этот бокс-сет был издан тиражом всего в 100 экземпляров, что моментально сделало его коллекционной редкостью и уберегло песни от «вольного» перевыпуска в Европе.

Стоит отметить, что новая ситуация с правами на музыку касается только фонограмм, но не авторских отчислений. Их поступление регулируется в Европе другим законом, согласно которому права на получение роялти истекают по прошествии 70 лет после их регистрации. А значит, экс-битлы и их наследники будут еще 20 лет зарабатывать на песнях квартета.

Борис Барабанов



>> Сестра Майкла Джексона тайно вышла замуж за миллиардера

>> Волочкова призналась Баскову в любви

>> Фильм "Прекрасные создания" о любви в мире магов выходит в прокат