>> Калининград приветил Международный фестиваль старинной музыки

На главную

Церемония вручения Grammy обойдется без эпатажа

55-я церемония Grammy стала событием еще до открытия, но не в мире музыки, а в мире моды. Организаторы обратились к звездам: никаких прозрачных нарядов, глубоких декольте и «макси-мини». Тех, кто сохранит верность эпатажу, на торжество просто не пустят, а значит, получить статуэтку лично уже не выйдет. Кстати, граммофонов в этом году на три больше, чем в прошлом - восемьдесят один.

Русские имена в списке номинантов - это классика, в прямом и переносном смысле. Академические музыканты из России претендуют на Grammy почти ежегодно. «Лучшим оркестровым исполнением» на этот раз может стать концерт Валерия Гергиева с Лондонским симфоническим оркестром, исполнившим «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. На граммофон худрук Мариинского театра выдвигался уже не раз: в 2010 году претендовал на три награды, но ни одну так и не получил. Впрочем, по словам маэстро, за призами он не гонится, ведь у него их и так — сотня.

Мариинский - не только театр, но и лейбл. С 2009 года — 17 дисков. Один из них — опера «Дон Кихот» Жюля Массне в постановке известного французского режиссера Янниса Коккоса. Премьера состоялась в начале года. Когда-то опера была специально для Федора Шаляпина. Пластинка может принести Grammy продюсеру Джеймсу Маллинсону. Американских академиков звукозаписи потрясло качество звука - все диски лейбла «Мариинский» записываются в Концертном зале петербургского театра.

Дирижер - из России, оркестр - из Великобритании: эта формула оказалась удачной и для Владимира Юровского. «Лучшей оперной записью» может стать его исполнение «Похождений повесы» Игоря Стравинского вместе с Лондонским филармоническим оркестром. Для 41-летнего дирижера эта номинация на «музыкальный Оскар» первая. По словам критика Сергея Бирюкова, шансы, что американские академики звукозаписи будут благосклонны, довольно велики.

Актуальный рок, инди, Интернет-хиты и саундтреки к играм. По словам критиков, юбилейная Grammy — тот случай, когда вкусы молодежи совпали с мнением экспертов. Четыре основные номинации - «Запись года», «Песня года», «Альбом года» и «Лучший новый артист» — у нью-йоркской группы Fun, которая исполняет смесь инди и барокко-рока. Их основной конкурент - 25-летний Фрэнк Оушен - прогрессивный исполнитель R'n'B. Номинаций у него шесть - столько же, сколько у блюз-роковой группы The Black Keys. К слову, граммофонов у дуэта, мало популярного в России, уже шесть.

Своим синглом Call me may be бывшая участница канадской «Фабрики звезд» Карли Рэй Джепсен в прошлом году буквально взорвала Интернет. Видео об истории любви девушки и мускулистого красавца на YouTube посмотрели больше 400 миллионов человек. Теперь американская версия «Позвони мне, позвони» претендует на «Песню года».

А вот другого Интернет-рекордсмена, корейского рэпера PSY, на удивление критиков, оставили за бортом. Нет в главных номинациях и триумфатора предыдущего года - певицы Адель. Ее песня из новой серии приключений Джеймса Бонда была официально выпущена уже после окончания периода, который оценивают академики. Впрочем, количеством Grammy певица все равно не обделена - их у нее шесть.



>> Даниэль Раковицэ: "Женщины в Молдове одеваются неадекватно возрасту"

>> Кичеджи поможет "Леннаучфильму" создать план модернизации киностудии

>> Экс-солист Modern Talking Томас Андерс даст юбилейный концерт в Москве