>> Brainstorm выступят в Волгограде

На главную

Новый альбом Дэвида Боуи "Next Day" возглавил британские чарты

Она взлетела на вершину чартов в первую неделю после своего выхода в свет 8 марта. Диск Боуи в 40 странах занял первое место в списке самых продаваемых альбомов ведущего в мире электронного музыкального магазина iTunes. На настоящий момент в Великобритании продано 94 тыс его копий.

«Next Day» стал первым альбомом Дэвида Боуи с 2003 года, когда у него вышел диск «Reality» /"Реальность"/. Критика восторженно оценила новую работу музыканта. Газета The Independent /"Индепендент"/ назвала ее «величайшим возвращением в истории рок-музыки».

Пластинки Боуи не занимали первой позиции в хит-парадах уже 20 лет. В последний раз такого успеха добился его альбом 1993 года «Black Tie White Noise» /"Черный галстук, белый шум"/. Выражение «черный галстук» в английском языке означает «строгий вечерний костюм». Заглавная песня диска была написана под впечатлением волнений на расовой почве в Лос-Анджелесе.

Боуи, по сути, прекратил свою музыкальную карьеру после того, как в 2004 году во время гастрольного тура у него произошел сердечный приступ. В последний раз он появлялся на сцене в 2006 году.

Теперь поклонники творчества Дэвида Боуи дожидаются среды, когда будет опубликован американский хит-парад журнала «Билборд», чтобы узнать, какое место в нем займет альбом. До сих пор альбомы Боуи ни разу не занимали первое место в американском хит-параде. Главный соперником британца будет американский рокер Бон Джови, который на минувшей неделе уступил ему в британских чартах, заняв второе место.

В нынешнюю субботу в лондонском Музее Виктории и Альберта открывается выставка, посвященная Дэвиду Боуи. На ней будут представлены рукописи текстов его песен, принадлежащие ему музыкальные инструменты, сценические костюмы, эскизы к видеоклипам, фотографии.



>> Фильм "Людвиг Баварский" о короле-мечтателе выходит в прокат

>> На похороны бывшего директора детдома №8, погибшей в ДТП, пришли десятки людей

>> Кинчев требует опровержения от "Коммерсанта": рокер не говорил "Чумазые дастали!"