>> Музыкантов группы Litesound продержали в милиции больше трех часов и отвезли назад в лес

На главную

В Черкассах показали необычную графику художницы Лавриненко

На ней представила около 30 работ в графике и несколько экспозиций из керамики. Первую картину из серии нарисовала в 2006-ом году.

«Такая серьезная работа, — рассматривает пейзажный рисунок Максим Гладько. — Я Надю знаю 100 лет, но она как-то так скромно какие-то батики делала… Мне не очень нравилось, а тут — взрослые вещи, немножко подправить — и было бы идеально. На графических работах — трудно сказать, что там, но общее впечатление эстетическое».

У одного из стендов стоит художница Мария Гайдай, несколько лет работает в Италии.

«Ее творчество в батике была для меня толчком, я после нее начала этим заниматься. Кое-что даже училась, многие рисуют батиком, но ее картины задерживают на себе глаз. Я даже боюсь что-то оценивать, обо всем надо говорить с Надеждой, когда все разойдутся, — говорит Мария к Александре Телиженко, которая подходит к ней.

“Это очень важно подтолкнуть, дать звезду в небе, к которой можно тянуться, — говорит Телиженко, она кума Надежды. — Для меня это не открытие. Был такой случай: открываю я свежий сборник Ивана Лавриненко. Ну, он поэзией не удивит: листаю, все так классно, смотрю — везде копирайт, а у каждого стиха такие оригинальные рисуночки и даже не указано, кто это, а это все рисунки Надежды. Звоню, спрашиваю: „Почему копирайта нет?“ А Надя: „Да я… да то… " Так мы женщины, за очень надежными плечами стоим в тени“.

Союз художников поздравляет Надежду. Ее муж зачитывает несколько стихов из потрепанного блокнота. Из-за плохого зрения, ему сложно это сделать. Жена подает очки.

„О, так это же другое дело, — говорит Иван, начинает громко и выразительно читать поэзию. После нескольких стихотворений человек из зала шутит: ‘Надя, забери уже у него очки’.

Надежда Лавриненко объяснила свою философскую концепцию так: ‘Мир наполнен очень красивыми вещами, а человек его немножко портит. Человек же свободен — и потому делает, кроме хороших дел — еще и плохие. Это воля, а животные руководствуются только инстинктами. И в моих работах показано, что человек приходит к самоуничтожению — это печально’, — сказала художница.



>> Вопрос с "Кубаной" сегодня рассмотрят комиссии заксобрания

>> Пять творческих коллективов Петербурга получат гранты от федерального правительства

>> Джон Гальяно оделся как ортодоксальный еврей для прогулки по Нью-Йорку