>> В Челябинске открывается фестиваль искусств Урала

На главную

Число Пи достигло четырех

В 2012 году герои многих фильмов--претендентов на «Оскар» были заняты делами особой государственной важности и политического значения. В «Операции “Арго”» ЦРУ освобождает шестерых американцев, прячущихся в канадском посольстве во время революционных беспорядков в Тегеране 1980 года,-- поскольку церэушники изображают поддельную съемочную группу, как будто приехавшую в Иран снимать фантастический блокбастер «Арго», то операция выглядит ненамного, но все-таки повеселее, чем трехчасовой репортаж об изнурительной десятилетней охоте на бен Ладена, который представила Кэтрин Бигелоу в своей «Цели номер один» (Zero Dark Thirty). Многие прочили «Цели» награду как минимум за старания Джессики Честейн, сыгравшей упорную церэушницу, готовую положить всю жизнь на поимку главного врага американского народа, однако фильм Кэтрин Бигелоу получил только один «Оскар» — за монтаж звука, да и тот поделил с «007. Координаты: “Скайфолл”» (Skyfall), тем самым придав 85-й церемонии дополнительную уравновешенность.

Кроме нее еще одна особенность нынешней оскаровской раздачи заключалась в том, что о победе картины, воспевающей изобретательность американских спецслужб, объявила из Белого дома посредством видеосвязи жена президента Мишель Обама, и тем самым награждение «Операции “Арго”» окончательно перешло из сферы киноискусства в область политики, к которой фильм и правда имеет больше отношения. Это же относится и к «Линкольну» (Lincoln) Стивена Спилберга, лидировавшему по числу номинаций (13), однако заработавшему всего два «Оскара» — за работу художника-постановщика и за лучшую мужскую роль Дэниела Дей-Льюиса, передавшего все страдания 16-го президента, упорно протаскивающего через строптивый Конгресс поправку, отменяющую рабство. Получивший свой третий «Оскар» за главную роль Дэниел Дей-Льюис стал, таким образом, абсолютным рекордсменом в этой категории.

Куда более оригинальный взгляд на проблему рабовладения представляет «Джанго освобожденный» (Django Unchained), чей автор Квентин Тарантино, получивший «Оскар» за оригинальный сценарий, но за режиссуру не номинированный, с присущим ему остроумием обернул ситуацию в свою пользу, решительно заявив, что нынешний год, богатый на прекрасную кинодраматургию,-- это вообще год сценаристов (ну и подразумевается, раз все решают сценаристы, кто получит за режиссуру — вообще вопрос формальный и несущественный, так что по факту Квентин Тарантино выходит главным молодцом). Вторую статуэтку «Джанго» вполне заслуженно принес Кристофу Вальцу за лучшую роль второго плана, хотя судьбу чернокожих рабов его герой принимает не менее близко к сердцу, чем президент Линкольн. Лучшая женская роль второго плана была, по мнению киноакадемиков, сыграна (точнее, спета с предельным отчаянием) Энн Хэтауэй в «Отверженных» (Les Miserables), которые в остальном были и правда несколько отвергнуты киноакадемией,-- мюзикл Тома Хупера, претендовавший на восемь призов, был отмечен еще только в технических категориях: за звук и грим, а коллективное хоровое выступление артистов из фильма стало одним из самых скучных моментов и без того не слишком фонтанировавшей остроумными режиссерскими находками церемонии.

Относительным сюрпризом оскаровской ночи стала победа 22-летней Дженнифер Лоренс в номинации «Лучшая женская роль» за трагикомедию Дэвида О. Расселла «Мой парень — псих» (Silver Linings Playbook), поздравившей с днем рождения свою 86-летнюю соперницу Эмманюэль Рива, которой по всем понятиям — как кинематографа, так и уважения к почтенному возрасту — должен был достаться «Оскар» за драму Михаэля Ханеке «Любовь» (Amour). Награда этой австрийской картине в категории «Лучший иностранный фильм» была делом еще более предрешенным, чем победа «Операции “Арго”», ввиду очевидного отсутствия конкурентов, хотя бы отдаленно подбирающихся к уровню режиссуры Михаэля Ханеке, благодаря которому серьезный фильм о трагичных человеческих отношениях хоть немного уравновесил поверхностную инфантильность «Жизни Пи», снятой Энгом Ли для зрителей 6+, а также ура-патриотический пропагандистский пафос «Операции “Арго”».



>> Алла Пугачева заметно помолодела

>> 20 февраля в Павлоградском историческом музее откроется новая экспозиция

>> В столичный прокат выходит анимационная лента "Семейка Крудс"