>> Незадолго до смерти Березовский планировал поездку в Израиль

На главную

В "Оскаре" нашли признаки антисемитизма

Редкий критик не швырнул камня в Сета МакФарлейна — остроумного ведущего последнего «Оскара», поднявшего его рейтинг аж на три процента. Всем раздал Сет по серьге, кому-то его шутки казались злыми, кому-то плоскими, но вот дошла очередь «отреагировать» и Антидиффамационной Лиги (американской правозащитной организации, противостоящей антисемитизму). Ее глава Абрахам Фоксман назвал шутки Сета «опасными», настраивающими на предвзятое отношение к евреям.

В шутливом номере МакФарлейна мультипликационный медвежонок Тедди (его Сет и озвучивал) спросил у актера Марка Валберга: «Еврей ты или хотя б полуеврей? Дай правильный ответ, если хочешь работать в Голливуде!», — намекая, кто именно заправляет Голливудом. Ну а дальше разразилась гроза. Фоксман уверен, что далеко не все, из смотрящих шоу, восприняли это как шутку. Вопрос тонкий. Где кончается ирония и начинается хамство? Впрочем, уж кто-кто, а Голливуд давно бы должен был привыкнуть к шуткам про евреев… (во время шоу, кстати, зал от души хохотал).

Известный режиссер Иосиф Райхельгауз (худрук «Школы современной пьесы») убежден, что самоирония никогда не должна покидать человека:

— Я совершенно убежден, что нация должна уметь посмеяться над собой. Сам я занимаюсь этим регулярно. Вот начинаю с кем-нибудь разговаривать, мне рекомендуют человека, говорят — «Он замечательный, он — еврей!», думают, что мне этим делают приятное. А я в ответ — «О-о, напрасно вы мне это сообщили, вы же знаете — я жуткий антисемит». Человек, нация, страна, театр — все те, кто относится к себе с самоиронией — это люди ЖИВЫЕ. А когда человек начинает воспринимать себя серьезно — это катастрофа. Нельзя ни оскорбление, ни комплимент воспринимать буквально, это ненормально и приводит к трагическим последствиям.

— Конечно, перегибы бывают — когда ради рекламного слогана берут лозунг с ворот концлагеря…

— Нет, когда дело серьезное, глубокое — надо вступать в драку. И драться до последнего, что я тоже делал не раз. Но если это просто шутка — да ничего же страшного.

— Тем более, когда речь идет об Америке, об иудейском сообществе — и те и другие должны быть подателями примера толерантности… мы и так имеем Восток, где сразу по любому поводу с ума сходят. А нашей стране еще далеко до иронии?

— Нашей стране сначала нужно жизнь воспринять адекватно (мы ж адекватно не воспринимаем еще). Потом только дорасти до иронии. А затем уж и до самоиронии. Вот как пример — наш парламент. Чем больше он будет относиться к себе серьезно, тем больше в обществе будет вызывать обратную реакцию. Все постановления и законы этого года воспринимаются только иронично. Улыбайтесь!



>> Пенсионера, задержавшего вора у соседей, наградили полицейские

>> После концерта в Таллине Борис Гребенщиков распускает "Аквариум" и уходит в партизаны

>> В Узбекистане пройдет фестиваль народной музыки