>> Аня Рубик создала коллекцию обуви и аксессуаров для Giuseppe Zanotti

На главную

После инцидента с Элтоном Джоном, посвятившим концерт известному диссиденту, китайские власти закручивают гайки для зарубежных исполнителей.

Власти Китая регулярно подвергают Вэйвэя на родине мелочным преследованиям по политическим мотивам (хотя официально ему пытаются приписать то экономические преступления, то двоежёнство, то ещё что-нибудь).

В 2011 году Вэйвэй был арестован, однако спустя несколько месяцев его отпустили без предъявления обвинений — скорее всего, из-за массовых протестов по всему миру.

Элтон Джон лично встречался с Вэйвэем незадолго до своего выступления в Пекине и, к вящему неудовольствию китайских чиновников, высказался со сцены в его поддержку.

По данным The Guardian, теперь от академических музыкантов, запрашивающих разрешение на выступление в Китае, требуют доказательств их музыкального образования. Кроме того, китайские спецслужбы пристально изучают видеозаписи с концертов, чтобы убедиться, что на сцене те же люди, что числятся в документах.

The Guardian утверждает, что это связано именно с инцидентом с Элтоном Джоном. Хотя в 2008 году Бьорк (Bjork) также вызвала гнев и раздражение у чиновников Поднебесной после того, как во время концерта выкрикнула «Тибет, Тибет!»

Представители министерства культуры Китая заявили после этого, что Бьорк «не только нарушила законы и нормативы Китая и оскорбила чувства китайского народа, но и нарушила профессиональный этический кодекс артиста».

Блюстители оскорблённых чувств, как видно, одинаковы повсюду.



>> Певица Шинейд О'Коннор станет хедлайнером фестиваля "Дикая мята"

>> В Умбе впервые прошел молодежный фестиваль фольклора

>> Впервые в Липецке даст концерт мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря