>> Германские врачи отмечают положительную динамику у Филина

На главную

В Казани простились с создателем "Храма всех религий" Ильдаром Хановым

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). В Казани простились с известным художником, архитектором, скульптором, лауреатом Госпремии им.Г.Тукая, автором уникального «Храма всех религий» Ильдаром Хановым. Он скончался 9 февраля на 73-м году жизни.

Панихида прошла в «Храме всех религий», расположенном в поселке Старое Аракчино. Церемония должна была пройти внутри дома, но желающих проститься с Ильдаром Хановым, который был известен не только как художник, но и как целитель, было так много, что церемонию прощания было решено провести на улице.

Проститься пришли родные Ильдара Ханова - его жена, брат, сестра. Как стало известно ИА «Татар-информ», в Казань на похороны отца приехала из Москвы и его дочь. Были и представители руководства республики, друзья, коллеги, деятели культуры и искусства Татарстана.

Открывая официальную часть панихиды, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин отметил, что, сколько бы хороших слов не было сказано об Ильдаре Ханове, все будет мало.

«Завершилась земная жизнь удивительного человека, обладающего огромным талантом художника, скульптура, обладающего огромным, порой необъяснимым, человеческим талантом», — сказала заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, после чего передала слова соболезнования от имени руководства Татарстана.

Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева отметила, что главным творением И.Ханова является «Храм всех религий», который, по ее словам, и есть основная скульптурная работа большого мастера. «Это его завет, наверное, всем нам, что можно жить без вражды», — подчеркнула она.

Приехали и представители руководства города Н.Челны, именно с этим городом связано начало творческого пути И.Ханова. В этом городе в 1975 году была установлена его первая скульптура «Родина-мать», в 1981-1991 годах появились его монументальные композиции «Древо жизни», «Пробуждение», «Эволюция» и «Ангел-хранитель».

Выступали друзья, художники, родные Ильдара Ханова. «Мне трудно говорить, но я хотел, прежде всего, поблагодарить вас всех за то, что пришли сегодня, — сказал, не скрывая слез, его брат Ильгиз Ханов. - Ту работу, которую он начал, надо закончить, у него не хватило сил. Мы в Москве были, за 2 часа до смерти он смеялся, а потом говорит “что-то сердце заболело”, не успели его врачи спасти… Но он все равно с нами, пока жива память о нем».

Желающих сказать теплые слова о мастере было так много, что панихида продлилась дольше, чем было запланировано. Люди хвалили мастера, говорили о том, что, возможно, Ильдар Ханов, не был понят современниками, выражали надежду на то, что понятие его философии, работ, придет к людям позже, а имя его будет в памяти народа.

Ильдар Ханов был похоронен на Арском кладбище.

Ильдар Мансавеевич Ханов родился в 1940 году в поселке Старое Аракчино. Во время военного голода он перенес клиническую смерть, после которой, по его мнению, открыл в себе дар ясновидения и целительства. В 1960 году закончил Казанское художественное училище, в 1968 году — Московский государственный академический художественный институт им.Сурикова.

В 1994 году Ханов начинает строительство «Храма всех религий». По замыслу храму отведена роль архитектурного символа религий, культур и цивилизаций.
И.Ханов был многогранной творческой личностью. За 40 лет деятельности им было выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, написаны сотни картин. Сегодня его лучшие работы украшают музеи России, а также улицы и площади многих городов Татарстана.



>> The Rolling Stones выступят на самом грязном фестивале Британии

>> У Тины Кароль украли все деньги из банка

>> В Приморье прошел краевой фестиваль патриотической авторской песни "Афганский ветер"