>> Мишель Обама показала зажигательный танец

На главную

Озвучены первые подробности гибели Андрея Панина

Криминалисты установили, что смерть наступила около суток назад — 6 марта. Не исключено, что актер упал или поскользнулся на полу, предполагает «Комсомольская правда».

«По предварительным данным, актеру стало плохо, он упал и ударился», — подтвердил источник РИА «Новости».

При этом на звонки близких артист перестал отвечать четверо суток назад, сообщали ранее источники «Интерфакса».

«От чего именно наступила смерть — от удара головой при падении или же от сердечного приступа, и травма головы оказалась посмертной, — предстоит выяснить судмедэкспертам», — рассказал источник.

Тело Андрея Панина в четверг, примерно в 11:00 обнаружил его директор Геннадий Русин. В полицию он обратился лишь через несколько дней после того, как артист перестал брать телефонную трубку. Когда знакомый увидел Панина мертвым, ему самому стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь, отмечает РИА «Новости».

Не исключено, что последние дни своей жизни Панин провел в полном одиночестве. Квартира на Балаклавском проспекте принадлежала артисту, но он в ней появлялся нечасто.

Соседи Панина подтверждают, что артист появлялся на Балаклавском проспекте редко. Он приезжал сюда, чтобы побыть в одиночестве. Также они говорят и о том, что актер злоупотреблял алкоголем.

Однако продавцы ближайшего магазина рассказали, что видели в последний раз Панина в прошедшие выходные. Он купил у них минеральную воду.

«Он зашел, купил минералки. Видно было, что ему плохо. Даже руки тряслись, — вспомнила продавщица. — Посидел на крыльце магазина, попил воды и ушел».

Панин постоянно жил с женой, актрисой Натальей Рогожкиной, и двумя детьми в Черемушках, рассказывает «Московский комсомолец». По версии газеты, в этот раз он заболел и в другую квартиру «переехал на время, чтобы не заражать маленьких детей». Наталья Рогожкина была на гастролях и вернулась только в четверг, так что известием о смерти мужа ее огорошили позвонившие по телефону корреспонденты.

Андрей Панин — от «Морячка» до «президента»

Андрей Панин сыграл рекордные 75 ролей в кино и на телевидении. Зрителям он запомнился в амплуа сурового и даже опасного мужчины (например, ушедшего в криминал милиционера Каверина из «Бригады»), хотя начинал с эпизодических ролей, носивших «по-хорошему бредовый характер», отмечает издание. Именно Панин был Морячком из культового фильма «Мама, не горюй», где его персонаж (почти все время проведший за кадром) сначала обидел криминального авторитета, а потом благодаря невероятному обаянию ушел и от милиции, и от преступников.

Но Морячок оказался исключением в фильмографии Панина. В дальнейшем он сыграл Чезаре Борджиа в фильме «Яды, или всемирная история отравлений» (2001), террориста Жоржа во «Всаднике по имени Смерть» (2004), был Порфирием Петровичем в «Преступлении и наказании» (2007), играл в фильмах «Морфий» 2008 года и «Высоцкий» 2011-го.

Панину решительно не шли роли романтических злодеев-индивидуалистов. Ему годились другие образы — герои, в которых он «запечатлел болезненное притирание “служилого” к искореженной реальности». Таким, по мнению издания, оказался и сыгранный Паниным в «Поцелуе не для прессы» (2008) «президент без особых примет» по имени Александр Александрович.

Две картины, в которых снимался Панин, не успели выйти на экраны при его жизни. Во-первых, он снялся в сериале о Шерлоке Холмсе, где сыграл доктора Ватсона, но не успел озвучить фильм. По-видимому, его герой будет разговаривать в фильме чужим голосом.

А вот работу в восьмисерийном остросюжетном фильме «Гетеры майора Соколова» Панин закончить не успел. По словам режиссера Бахтияра Худойназарова, судьбу картины они решат вместе с продюсерами: «У нас было готово 70% фильма. Что теперь будет — я пока не знаю». В «Гетерах майора Соколова» Панин играл офицера внешней разведки, долгие годы прослужившего в Испании и вернувшегося на родину накануне Второй мировой войны, чтобы подготовить себе пять помощниц. Вместе с Паниным в картине снимались Сергей Гармаш, Артур Смольянинов и Филипп Янковский.

Режиссер Карен Шахназаров, работавший с Паниным, так прокомментировал известие о его гибели: «Огромная утрата для нашей культуры. Андрей Панин был одним из лучших мастеров среднего поколения. Он ушел совершенно не вовремя и не логично. Он был на пике своей карьеры… Он был в расцвете своих творческих и интеллектуальных возможностей. И наверняка, если бы не эта трагическая история, он бы еще много сделал. При жизни не говорят, но сейчас можно сказать: ушел выдающийся русский актер Андрей Панин».



>> Дина Гарипова сразу после "Евровидения" откроет концерт Джоша Гробана в Москве

>> В Краснодаре показали короткометражки местных режиссеров

>> В Украине могут запретить сахарозаменители