>> Элтон Джон приедет в Москву с новым альбомом в декабре

На главную

Сторонники Чавеса прощаются со своим лидером

Уго Чавес скончался во вторник (в ночь на среду по московскому времени) в возрасте 58 лет в военном госпитале Каракаса. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. В среду вечером гроб с телом Чавеса был доставлен в Военную академию в Каракасе, где в течение нескольких дней будет проходить церемония прощания с венесуэльским лидером.

«С Чавесом мы готовы на все!»

Вдоль состоящей из двух колонн очереди, ожидание в которой, по данным властей, занимает девять часов и более, постоянно циркулируют грузовики-пикапы с громкоговорителями на крышах, транслирующие записи радиопередач «Алло, президент» и иных выступлений Чавеса разных лет. С других грузовиков активисты бесплатно раздают всем желающим бутылки с питьевой водой. На подходах к Военной академии, где проходит прощание, организаторы установили несколько сцен, на которых с патриотическими песнями выступали артисты. Во многих местах были установлены большие экраны, на которых транслировалась телехроника с участием Чавеса.

Песни, речи Чавеса и выкрикиваемые активистами лозунги неизменно находили среди ожидающих в очереди самый живой отклик. Почти все, кто пришел попрощаться с президентом, очень эмоциональны в своих рассказах о том, что значит Чавес в их жизни.

«Мы пришли сюда с таким большим чувством, которое можно испытывать только по отношению к одному человеку — нашему президенту, нашему команданте. Он настоящий герой нашей Родины, он наш второй освободитель», — говорит 25-летний Александер. «Если потребуется, мы готовы провести здесь часы, часы и еще раз часы. Народ не отдыхает. С Чавесом мы готовы на все!», — с нарастающей интонацией продолжает молодой человек. В это время стоящие рядом начинают скандировать: «Чавес жив, борьба продолжается!».

«Да здравствует Боливарианская Революция! Да здравствует Чавес!», — подхватывает Александер.

«Президент бедных людей»

Пришедший к Академии вместе с шестилетним сыном 40-летний Хорхе уверен, что Чавес значил очень много в жизни каждого венесуэльца. «Чавес всегда показывал себя человеком скромным, человеком, который обладал исключительными качествами и который значил очень много для нас», — сказал он.

«Его действительно любили. Он был человеком, который посвятил народу всего себя и умер из-за того, что забыл о своем здоровье…», — добавляет Хорхе.

Трое молодых женщин с индейскими чертами лиц сели отдохнуть на бордюр — они провели в очереди уже более четырех часов и не прошли еще и половины пути, но это не убавило их энтузиазма. «Мы пришли сюда, потому что благодарны нашему президенту. Он был лидером, хорошим лидером не только для нас, для Венесуэлы, он был хорошим лидером для всего мира», — говорит Сильвия Ботина.

«Он был президентом бедных людей. Смотри — он был единственным президентом, который не боялся заходить в бедные районы», — добавляет ее подруга и соседка Айда Часой. «Он приезжал туда на своем лимузине, выходил из него, здоровался со всеми, разговаривал с маленькими детьми», — рассказывает она. «Он всегда был прост с людьми. И люди отвечали ему. Сейчас все очень грустят, чувствуют огромную боль. Посмотрите, сколько пришло сюда людей!», — добавляет она.

С верой в будущее

Рядом с ними расположился продавец одежды и сувениров с символикой сторонников Чавеса. Самыми популярными, пожалуй, стали шляпы с блестящей надписью «Я — Чавес» и налобные повязки с теми же словами. Напротив продавца люди фотографируется в старинном кабриолете, на капоте которого закреплена фотография улыбающегося команданте. Продаются и плакаты и фотографии Чавеса — любого размера, на любой вкус и кошелек.

Для сторонников команданте вопрос о том, что будет дальше, никаких сомнений не вызывает. «Мы с надеждой смотрим в будущее, и знаешь почему? Потому что наш президент назначил преемника, он сказал, что Николас (Мадуро, вице-президент страны) должен продолжать его дело, делать все, чтобы исполнялись мечты. А значит, так и будет», — говорит 35-летняя Мария Лаурентина.

«Революция будет продолжаться! И именно мы будем продолжать ее!» — с не оставляющей сомнений уверенностью в глазах добавляет она. Ее взгляды разделяет и 38-летний Фуэнтес. «Я слушал последние выступления наших правителей, и если судить по этим выступлениям, то все проекты, которые начал Чавес, — проекты, которые работают для народа, — будут продолжаться», — говорит он.

«Мы, венесуэльцы, продемонстрируем, что сумели объединиться, и это станет залогом нашего будущего», — уверенно заявляет он.



>> Фавориты национального конкурса Евровидение 2013. Топ 10

>> Жерар Депардье: я просто француз, который хочет поселиться среди настоящих россиян

>> В Киеве пройдет "Творческая Масленица": хенд-мейд и мастер-классы