>> Лулу Гиннес представила новую коллекцию для Uniqlo

На главную

Юрий Любимов: Борис Васильев был талантливым литератором и настоящим офицером

«Было бы преувеличением сказать, что мы дружили. Но между нами всегда были хорошие отношения, установившиеся с тех самых пор, как я поставил спектакль по его дебютной повести “А зори здесь тихие”, — признается Юрий Любимов. По словам режиссера, добиться разрешения на постановку в советские годы было неожиданно трудно.

“Нас осуждали за то, что мы хотели пропагандировать такое произведение, в котором пять девушек погибли, а мужик остался живой”, — объяснил он. Отстоять замысел тогда помог глава Управления культуры Москвы Родионов, “приличный человек”, вспоминает Любимов.

Впервые спектакль “А зори здесь тихие…” был показан в Театре на Таганке 6 сентября 1971 года. Постановка имела оглушительный успех у зрителей, которые выходили из зала потрясенные увиденным.

“Спецпоказ для творческой элиты был организован в ВТО. Пришли буквально все столпы нашего искусства. К примеру, были великие мхатовские „старики“ — Мария Бабанова, Михаил Яншин, а легендарный певец Леонид Утесов, поднявшийся на сцену, чтобы поблагодарить участников спектакля, не смог ничего сказать, потому что разрыдался”, — рассказывает Юрий Любимов. В тот день в зрительном зале находился и автор повести Борис Васильев. Спектакль ему понравился, но он был ошеломлен тем приемом, который устроила публика инсценировке его произведения.

“Спектакль на самом деле был очень хороший, — вспоминает Юрий Любимов. — И это высоко ценил Борис Васильев, который и впредь относился ко мне с уважением. Когда меня ругали, снимали с должности, он всегда за меня заступался. Словом, это был достойный во всех смыслах человек. Вечная ему память”.

Похороны Бориса Васильева состоятся 13 марта на Ваганьковском клабдище Москвы.



>> Георгий Данелия будет снимать мультфильмы

>> Эвелин Ильвес улетела отдыхать на Филиппины

>> Узбекский фильм "Небеса - моя обитель" претендует на премию "Ника"