>> Николай Караченцов отправится на лечение в Китай 16 апреля

На главную

Художник-диссидент Ай Вейвей готовит музыкальный альбом

Интерес к музыке у Ай Вейвея возник, как ни печально это звучит, во время его 81-дневного содержания в тюрьме: художник неоднократно высказывал диссидентские взгляды, что повлекло ответные действия со стороны китайских властей. Компанию, которая занимается управлением делами художника, обвинили в уклонении от налогов и самому Вейвею вчинили иск на 1,5 млн (также за уклонение от налогов), естественно, утверждая, что с правозащитной деятельностью Вейвея это никак не связано.

«Сказать по правде, я никогда особо не слушал музыку. Но потом, во время моего заключения, охранники так скучали, что всё время говорили мне: “Спой что-нибудь?”. Мне было так грустно, что я не мог петь ничего, кроме революционных песен, которые нас заставляли учить в детстве… Так время пролетало незаметнее», — рассказал Вейвей. — «Когда я вышел, я понял, что коль скоро мне никогда раньше не доводилось ни петь, ни слушать музыку, я решил записать альбом. Я знаю многих музыкантов, и они мне очень помогли».

По словам Вейвея, из девяти композиций некоторые звучат как хэви-метал, часть — больше похожи на панк, часть — на поп-музыку. У Вейвея нет ни малейших представлений о том, как распространять свою запись, так что он планирует обратиться за помощью к Элтону Джону (Elton John), который уже оказывал ему моральную поддержку (не без последствий для себя и других западных исполнителей).



>> Дина Гарипова планирует включить в альбом песни на татарском языке

>> Квентину Тарантино исполнилось 50 лет

>> Ушел из жизни Камиль Сафин