>> Алексей Мухин и Любовь Черкашина дали благотворительный вечер

На главную

Иран решил засудить Голливуд за фильм "Операция "Арго"

Иран решил подать в суд на Голливуд за фильм «Операция “Арго”, в котором, по мнению Тегерана, намеренно искажен образ страны. Как передает во вторник »Росбалт", решение принято после закрытого просмотра фильма в понедельник иранскими чиновниками и кинокритиками. Еще в феврале Тегеран критиковал «Операцию “Арго”, назвав ее американской пропагандой.

По словам члена горсовета Тегерана, участницы захвата американского посольства в 1979 году Масумех Эбтекар, режиссер “Арго” Бен Аффлек показал разъяренную толпу, жаждущую крови, и проигнорировал тот факт, что большинство участников захвата были студентами. А министр культуры Ирана Мохаммед Хусейни заявил, что Голливуд сознательно исказил исторические факты в рамках “мягкой войны” против исламской республики.

По информации местной прессы, в Иран прибыла французский адвокат Изабель Кутан-Пэйр, которая обсуждает детали судебного иска. Она известна тем, что представляет интересы международного террориста, своего мужа Ильича Рамиреса Санчеса (кличка Карлос Шакал), который отбывает пожизненное заключение во Франции.

Картина “Операция „Арго“ рассказывает о событиях 1979 года, когда в Тегеране после исламской революции были взяты в заложники сотрудники американского посольства. Шести дипломатам удалось сбежать из здания посольства и укрыться в доме канадского посла. Чтобы помочь им покинуть Иран, в страну прибывает агент ЦРУ. Под видом съемочной группы фантастического фильма „Арго“ беглецы успешно минуют проверочные кордоны в аэропорту Тегерана и покидают страну.

„Операция ‘Арго’ в феврале получила премию Оскар как лучший фильм. Ранее режиссер Бен Аффлек, который сыграл в фильме роль агента ЦРУ, получил и ‘Золотой глобус’ как лучший режиссер, а фильм стал лауреатом в номинации ‘Лучший драматический фильм’. Фильм был выпущен кинокомпаниями GK Films, Smoke House и Warner Bros. Pictures.

Известный адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена признался газете ВЗГЛЯД, что с большим интересом готов наблюдать за процессом, если дело и впрямь дойдет до суда. ‘Если говорить о том, что якобы искажены факты, то каждый эпизод фильма будет рассматриваться с точки зрения того, действительно ли искажены факты’, - предположил Кучерена.

Впрочем, адвокат признался, что вообще с трудом представляет себе перспективы такого процесса, поскольку речь не о документальном, а о художественном кино. ‘Суд не должен исходить из конкретных фактов, - отметил Кучерена, - потому что создатель фильма имеет право на художественный вымысел’.

‘Или в данном случае речь идет о привлечении внимания к своей стране, - не исключил Кучерена. - Если кто-то обращается с иском в суд, а тем более страна, - это тоже некий пиар-ход’.

Контрфильм

В свою очередь председатель коллегии адвокатов ‘Николаев и партнеры’ Юрий Николаев отнюдь не исключает, что Тегеран выиграет такую тяжбу. По его мнению, перспективы иска зависят от того, насколько факты, отображенные в нем, были в действительности, а не ‘порождены воспаленным сознанием правоверных’.

‘Если суд будет беспристрастным и объективно посмотрит на вещи, то производитель фильма может попасть на хороший штраф в качестве компенсации морального вреда имиджу страны’, - сказал Николаев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, прецедента, когда страна хочет подать в суд на производителя фильма, не было. При этом площадкой для рассмотрения такого иска должен быть международный суд.

‘Они могут подать и в американский суд, но там шансов на победу мало, особенно в штате Калифорния, где находится Голливуд. Если это будет международный суд, то шансов больше. Чтобы сказать, какой именно это будет суд, нужно видеть иск и знать, как он сформулирован, какие нормы права положены в его основание. Иран может подать иск на кинокомпанию, режиссера или сценариста. Это может быть один иск или отдельные. Вариантов очень много’, - сказал адвокат.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин также не припомнит, чтобы за произведение искусства страны подавали в суд. ‘Как только появился этот фильм, иранцы тут же заявили, что будут делать свою картину на эту тему. Они даже название предложили - ‚Генеральный штаб‘. То есть иранцы будут рассматривать проблему заложников в американском посольстве и попытку освобождения со своей точки зрения’, - сказал Сажин газете ВЗГЛЯД.

Ранее сообщалось, что фильм снимет иранский кинорежиссер и актер Атаолла Салманиан. ‘Генеральный штаб’ основан на документальных свидетельствах, описывающих историческое событие, имевшее место в Тегеране в 1979 году, иначе, чем это представлено в американской версии, которая имеет мало общего с реальными историческими фактами“, - отмечал режиссер, уточнив, что проект будет крупнобюджетным, необходимые средства на картину выделит Бюро искусств Организации распространения исламской идеологии.

Отметим, что аналогичный скандал вызвал выход в 2006 году фильма британского комика Саши Барона Коэна „Борат: Культурное познание Америки для пользы славного народа Казахстана“. В нем автор, используя образ вымышленного казахстанского журналиста Бората Сагдиева, нелицеприятно рассказал о стране, в которой он, впрочем, даже не был. Фильм, больше известный как „Борат“, очевидно не претендовал на реализм и был скорее собирательной пародией на многие восточные страны.

Картина не была запрещена в Казахстане, но представитель МИДа Мухтар Карибай называл тогда Коэна психически нездоровым человеком и угрожал ему „судебным разбирательством“. Однако позднее, как сообщала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел республики Ержан Казыханов, напротив, признал, что фильм способствовал росту туристического потока в страну, и даже поблагодарил его создателей. По словам министра, число выдаваемых виз увеличилось в 10 раз.

За океаном дал волю рукам

Психологическую атмосферу, царящую в Иране, также ярко характеризует скандал, который во вторник разразился в республике после публикации фотографии президента Махмуда Ахмадинежада во время похорон Уго Чавеса. Президента сфотографировали, когда он утешал плачущую 78-летнюю мать покойного венесуэльского президента Елену Фриас де Чавес.

Снимок не понравился аятоллам, так как мусульманам запрещено касаться женщин, которые не являются их родственницами. Консервативные противники президента считают, что глава государства вел себя неподобающим образом.

Как передает BBC, в ответ представитель Ахмадинежада назвал фотографию подделкой. „Они изменили изображение или сняли его с такого угла, что возникает впечатление, что они обнимаются. На самом деле они даже не пожали друг другу руки“, - заявил помощник президента Мухаммадреза Мир Таджаддини.

После этого на нескольких иранских сайтах появилась фотография, на которой Ахмадинежад изображен в той же позе, но обнимающим пожилого мужчину. Сторонники президента утверждают, что именно это изображение является подлинным. На фотографии изображен лидер египетской оппозиции, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи. Однако это фото, судя по всем признакам, было обработано в программе Photoshop. Так, Барадеи, который, как известно, намного выше Ахмадинежада ростом, на фальшивой фотографии оказался гораздо ниже иранского президента.

Добавим, что во вторник Совет министров ЕС по иностранным делам продлил на год ограничительные меры против группы иранских государственных деятелей за нарушение прав человека. Им запрещен въезд в страны ЕС, а банковские активы в Европе заморожены. Во вторник к этому списку были добавлены еще 9 человек, и теперь в него входят 87 человек. В том числе санкции введены против работников подразделения по борьбе с киберпреступностью, глав телерадиокомпании „Голос Исламской Республики Иран“ и телеканала Пресс-ТВ.



>> Умер режиссер Герц Франк

>> Тело Уго Чавеса, возможно, не удастся забальзамировать

>> Причины смерти британского писателя Джеймса Герберта остаются загадкой