>> Олланд признан самым непопулярным президентом Франции за 30 лет

На главную

Анне Вески впервые споет вместе с Лаймой Вайкуле

Телезрители наверняка не обошли вниманием конкурс «Две звезды», который уже в течение месяца показывает Первый Балтийский канал. На самом деле этот проект — продукция российского Первого канала, где «Две звезды» идут уже пятый сезон.

Принцип тот же, что и в эстонском проекте «Песни со звездами» — в конкурсе принимают участие пары певцов, один из которых известный певец, второй участник — тоже известная личность, но не певец, и его вокальный дар и умение выступить в дуэте со звездой, собственно, и выясняется в этом состязании.

Оценивает исполнение по десятибалльной шкале жюри во главе со всесоюзным д’Артаньяном Михаилом Боярским. Ведет шоу актер Дмитрий Нагиев.

В отличие от эстонского проекта здесь ни одна пара не покидает передачу. Напряжение подогревается тем, что зритель постоянно в курсе набранных парами очков, а достойный исполнительский уровень, интересно поставленные номера, прекрасная телережиссура, живое звучание оркестра доставляют истинное наслаждение, хотя и без забавных ситуаций не обходится — ведь не все исполнители опытные певцы.

Знак судьбы

15 марта в «Двух звездах» будут отмечать Масленицу, и в пятничном эфире выступят не дуэты, а трио. Дуэт Анне Вески и юмориста Николая Лукинского дополнит латвийская звезда Лайма Вайкуле, которая после исполнения бессмертного хита Раймонда Паулса «Вернисаж» займет свое место в жюри конкурса.

За съемками передачи в Москве наблюдал и Postimees, и, надо признать, что такого эмоционального приема у публики, как при записи «Вернисажа», не получало ни одно другое трио. Все, как один человек, встали со своих мест, что серьезно помешало работе съемочной группы, и режиссер перед съемкой дубля умолял всех оставаться на своих местах.

Как жюри оценило трио Вески — Вайкуле — Лукинский, раньше времени сообщать не хотелось бы. Анне Вески, похоже, осталась довольна исполнением.

Вернувшись после выступ­ления в гримерную, Вески рассказала, что первоначально ее партнером должен был стать любимец женщин латышский актер Ивар Калныньш, но потом все переиграли.

«Николай Лукинский очень известный шоумен и пародист, но могу сразу сказать, что как певец он имеет еще больший потенциал, — с улыбкой сказала Вес­ки. — Когда мы выбирали репертуар, то я назвала первые песни, которые я исполняла в дуэте с мужчинами, но при этом мне хотелось максимально использовать возможности Николая как певца».

Правда, песня, которую мы услышим в пятницу, — из репертуара члена жюри Лаймы Вайкуле.

«Мы знакомы уже давно, но да, наше нынешнее выступ­ление достойно внимания. Прошлым летом я на Сааремаа впервые вышла на сцену с Раймондом Паулсом, а теперь вот и с Лаймой. Это знак судьбы», — заметила эстонская певица.

Важно удивить

Николай Лукинский не находит для Вески иных слов, кроме слов восхищения: «Считаю, что Аничка звезда мирового класса, она одна из моих любимых певиц, и мне здорово повезло. Кроме того, ее шлягеры легко запоминаются. Не скажу, что исполнять их легко, но не знать их невозможно. Кроме того, мы с ней давние знакомые — некоторое время назад на круизном корабле путешествовали с семьями по Средиземному морю».

Бывший боксер, заслуженный деятель искусств России Николай Лукинский — профессор психологии и в то же время дипломированный режиссер, он окончил отделение эстрады ГИТИСа. В теат­ральном институте его учили и петь, но это было давно. «Я знаком с жанром эстрадной песни, правда, у меня нет исполнительского опыта», — критически оценивает он свои вокальные способности.

Чтобы чувствовать себя в песенном жанре на сцене более уверенно, на недавних гастролях по Алтаю в своем моноспектакле он исполнял «Вернисаж» соло, заранее извиняясь перед зрителями за то, что может сфальшивить. Но все-таки какая-никакая тренировка.

«Неслучайно про юмористов говорят, что мы выходим на сцену не веселить, а удивлять. Вряд ли кто ожидал, что я запою», — заключил он и добавил, что пять лет назад он принимал участие в проекте Первого канала «Король ринга», где ему удалось опередить всех, хотя он уже тридцать лет не занимался боксом.

«В этой передаче победить я не планирую, хотя все зависит от того, как высоко я установлю для себя планку», — пояснил он.

Анне Вески из всех участников проекта выше всего оценила Ольгу Кормухину, рок-певицу с богатейшим голосом, у которой еще в советские времена была бешеная популярность. «У нее такой же сильный голос, как и тогда, им она и берет», — считает Вески.

Какие песни прозвучат в исполнении дуэта Вески — Лукинский в дальнейшем, пусть тоже останется в секрете. Впрочем, одну из них вы услышите… на эстонском языке! Так что удивить у этого дуэта наверняка получится.



>> По долгам Березовского могут ответить его бывшие партнеры по "Аэрофлоту"

>> В Калининграде представлены "Цветы Байкала"

>> Ушла из жизни актриса Антонина Стреляева