>> Элис Купер готовит к выходу концептуальный альбом каверов

На главную

Луганский фотограф открыл во Львове выставку, посвященную ветеранам ОУН-УПА

Выставку посвятили годовщине гибели Главного командира УПА Романа Шухевича.

Об этом сообщает Газета по-украински.

Работы Нестерова экспонировались на многих групповых экспозициях в странах бывшего СССР, в Чехии, Польше, странах бывшей Югославии и Мексике.

Фотограф из Луганской области путешествовал по Украине, встречался с живыми украинцами, которые находились в ОУН и УПА. Общался с ними и фотографировал. Черно-белые портреты двадцати героев выставки можно увидеть в одном из залов музея до конца месяца.

«Юрий Нестеров около двух лет искал живых участников того времени. Информацию искал у историков, родственников. Больше всего героев из Западной Украины, но были также из Кировоградщины, Запорожья. Фотограф рассказывал, что кое-кто не желал ни фотографироваться, ни рассказывать о себе. Но, например, уповцы из Запорожья, когда узнали, что выставку делает фотограф из Луганщины - сразу согласились участвовать. Почти всем героям фотовыставки больше 80 лет. Когда выставка готовилась, умер один из них - львовянин Василий Львович», - говорит экскурсовод музея Ирина Дзвиннык.

Под каждой фотографией содержится комментарий героя фотографии. 88-летняя Надежда Кривуцкяа была связной в УПА. Сейчас живет в Запорожье. Вспоминает:

«Отец был богат, грамотный. Он на адвоката учился. В селе всем людям помогал. Он в ОУН еще при Польше работал. Мужики приходили ночью к нему. Мы, дети, видим все… Он что-то под покрывало прятал. Я вытяну, но ничего не понимаю. Что-то про Украину… Ходила в польскую школу 4 класса. На утренник их не приходила. Так меня учитель бил. Я плачу. Папа говорит: все равно не пойдешь кричать: “Еще не згинела Польша!”

Иосиф Томенчук из Коломыи, который находился в контрразведке, вспоминает:

“В 39 году пришла советская власть, мы встречали с сине-желтыми флагами. Мы думали, это украинцы идут. С Великой Украины. А местный коммунист говорит: „Прячьте флаги, а то вас в тюрьму посадят“. Поснимали. Начались массовые аресты. Всех сознательных людей, сознательных украинцев арестовали. А когда отступали, то были расстреляны в тюрьмах. Люди ни в чем не были виноваты, кроме того, что они были украинцами, носили вышитую рубашку, говорил на украинском и были членами „Просвиты“. То была не наша власть: говорят одно, а делают другое”.

Выставку можно посмотреть в Национальном музее-мемориале “Тюрьма на Лонцкого” ежедневно с 10:00 до 19:00 без перерыва (в воскресенье до 17:00) по адресу: Львов, ул. Степана Бандеры, 1 (вход с ул. Брюллова).



>> Кинофильмы будут возить по селам Лев-Толстовского района

>> Александр Вонг дал совет начинающим дизайнерам

>> В Бишкеке состоится концерт классической музыки