Люди начали собираться в фойе ЦДЛ за полтора часа до начала прощания. Многие из них сразу поднимались в Большой зал, садились и тихо смотрели на сцену, где был установлен гроб с телом писателя. Вокруг него — почетный караул из четырех солдат. Слева стоял портрет мастера, на котором он запечатлен задумчивым. Там же — множество венков от самых разных людей и организаций. Все прощание сопровождали звуки военных и траурных маршей. По завершении панихиды в исполнении военных из Роты почетного караула прозвучала духовная песня «Коль славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского. Именно под звуки этой музыки гроб с телом Бориса Львовича увезли из Дома литераторов на Ваганьковское кладбище, где он будет похоронен рядом с женой.
Все пришедшие попрощаться с писателем отмечали, в первую очередь, что творчество его пронизано глубоким патриотизмом.
«Я не помню, чтобы он говорил где-то о патриотизме, но все его книги пронизаны негромкой теплотой патриотизма. Сам его облик — офицерский, подтянутый, седовласый — говорил о невероятном благородстве. Он всегда был человеком чести и достоинства. Одним из тех людей, на которых стояла и будет стоять Русская Земля», — сказал первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. С ним согласилась публицист и писатель Алла Гербер. «Он был человеком необыкновенной душевной красоты, искренним, благородным, очень скромным, сдержанным, настоящим. Если я поняла, что такое патриотизм, то благодаря ему. Он невероятно любил родину, свою землю», — отметила она.
Кроме того, собравшиеся говорили о сильной любви Васильева к жене, всю жизнь вдохновлявшей писателя. «Это была огромная любовь, они были вместе в творчестве, хотя она казалась незаметной. Они поженились после войны. По их признанию, вся их жизнь была шаг в шаг, до самого конца», — подчеркнул режиссер Юрий Кара, снявший фильм «Завтра была война».
На прощание пришел глава Роспечати Михаил Сеславинский. По его словам, каждая строчка из произведений Бориса Васильева говорит о нем, как о человеке и писателе, который воспитал множество людей и еще будет воспитывать. «А зори здесь тихие» — одна из книг, воспитавших меня. Я ее перечитывал много раз…", — признался он и зачитал отрывки из произведений классика.
Борис Васильев скончался 11 марта на 89-м году жизни. Его похоронят после панихиды на Ваганьковском кладбище, рядом с женой.
Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Участник Великой Отечественной войны, автор множества романов и повестей, стал широко известен после выхода дебютной повести «А зори здесь тихие…», прозвучавшей как реквием замечательным женщинам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Его герои были взяты из военной действительности, которая прекрасно известна и самому автору.
Летом 1941-го года, через две недели после начала войны, он семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушел воевать. Три раза попадал в окружение и трижды счастливо выходил из него. После тяжелой контузии в 1943 году, Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Здесь он встретил свою будущую жену - сокурсницу Зорю Поляк, которая однажды вывела его с минного поля. Зоря Альбертовна Васильева ушла из жизни два месяца назад.