>> В Казани пройдет неделя фильмов Александра Сокурова

На главную

В кабинете нарвского департамента едва не дошло до драки

Кабинетная борьба 40-летнего Орлова и 28-летнего Антонова имела место в начале рабочего дня 20 марта.

Как сообщили в полиции, в 9.10 утра в помещении на Петровской площади (Нарва) Михаилу Антонову причинили физическую боль. Уголовное дело было начато по статье Пенитенциарного кодекса, рассматривающей применение физического насилия.

Юрист Нарвского департамента горимущества и хозяйства Михаил Антонов известен как человек, настроенный оппозиционно к правящей в Нарве власти. Его не раз пытались уволить из департамента, однако в суде он получил первичную правовую защиту и тем самым сохранил рабочее место до вынесения судебного постановления. Антонов активно и под своим именем пишет комментарии в Интернете, обличая коррупционные, по его мнению, схемы. Узнаваемое по стилистике изложение Антонова опосредованно приводил также Госконтроль, составляя критический отчет по аудиту, проведенному в сфере управления нарвской муниципальной недвижимостью и т.п.

Михаил Антонов на следующий день рассказал «Северному побережью», что утром 20 марта Вадим Орлов ворвался к нему в рабочий кабинет и начал вести видеосъемку.

«На мой обоснованный вопрос: “Что вы тут делаете - с камерой? Вы меня отвлекаете”- мне было заявлено, что он здесь, чтобы проводить народный контроль и фиксировать, как я читаю “Деловые ведомости”, пишу гадости в Интернете», - говорит Антонов, догадывающийся, какая именно статья в названном еженедельнике задела гостя.

Антонов комментировал для «ДВ» прошлонедельную статью о Нарвском парке производства и логистики, которым руководит Вадим Орлов; парк работает в структуре государственного целевого учреждения «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа». Статья в целом критическая, также неприятным мог показаться и комментарий.

«На десктопе у меня было открыто несколько окон, - рассказывает Антонов. - В том числе электронная почта, которая у меня и рабочая, и личная, поскольку до сих пор мне не открыли доступ к аккаунту на “narva.ee”, и также сайт “Деловых ведомостей”- статья, касающаяся промпарка. Я так понял, что Орлов хотел зафиксировать этот факт, потребовал от меня объяснений, почему я в рабочее время позволяю себе писать комментарии… Я пишу правду. А рабочее время - так мы не у станка стоим и не у кассы магазина, я могу планировать расходность своего рабочего времени, чтоб были выполнены задачи».

Как стало ясно со слов Антонова, недолгая словесная перепалка в кабинете юриста вылилась в следующее: Орлов одной рукой снимал, направляя видеокамеру оппоненту в лицо, другой рукой оттеснял его, толкал в область живота, налегал корпусом; Антонов же безуспешно пытался выйти из кабинета - «позвать директора».

«Просил его успокоиться, вызвать директора. Если есть какие-то вопросы в отношении моих должностных обязанностей, а также почему я пишу гадости в Интернете, то он может задать их директору. Орлов громко и неоднократно заявил, что он - депутат городского собрания. Я пытался его вразумить, что не отрицаю факт, что он депутат, но действовать надо в рамках своих законных полномочий. Депутатство не дает полномочий вторгаться в служебное помещение с камерой или без камеры, оказывать психологическое давление, еще и сопряженное с физическим воздействием», — говорит Антонов.

Антонов припоминает, что ударов как таковых Орлов ему не наносил. «Оказывая на меня физическое воздействие и в то же время снимая это на камеру на уровне моего лица, возможно, он провоцировал меня на какую-то физическую глупость».

В кабинете поначалу никого не было, потом зашла директор департамента Тамара Луйгас - она и вызвала полицию. «В тот момент Орлов сразу убежал», - сказала Луйгас «Северному побережью».

Луйгас, как и Антонов, тоже известна своими откровениями против сложившихся в нарвской власти порядков. Избавиться от обоих мэрии позволила лишь полная ликвидация Департамента горимущества и хозяйства, постановление о чем было принято Нарвским горсобранием не далее как 21 марта к вечеру - с участием опять же Орлова.

О члене Центристской партии Вадиме Орлове «Северное побережье» писало и днем ранее: Орлов решил восстановить свои полномочия члена горсобрания после того, как тремя месяцами ранее отказался от них. 10 декабря 2012 года он подал в избирательную комиссию заявление о временном сложении полномочий, сказав прессе, что больше не желает тратить время на заседания, где депутатами лишь манипулируют. Что изменилось за эти три месяца, он не рассказал.

На вопросы, зачем было проводить видеосъемку в помещении департамента и почему дело дошло до физического контакта с чиновником, Орлов также не ответил. Однако пообещал «вывесить в Интернете съемку».

Михаил Антонов, в свою очередь, сказал, что ему было бы любопытно посмотреть ту видеозапись.



>> Уго Чавес станет вторым латиноамериканским деятелем первой величины, чье тело решено забальзамировать

>> Бренд Alice By Temperley расширяет свою линию одежды

>> Телеканал BBC запускает сериал "Война и мир"