Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости
На Березовского я работал несколько лет, когда «Независимая газета» входила в так называемую медиа-группу Березовского. Правда, его я там ни разу не видел. И самое поразительное, что вдобавок ни одного раза я не слышал, чтобы у него — как мы все твердо знали, владельца, или, как тогда выражались, «инвестора» газеты, — были хоть какие-то пожелания по международным проблемам, которыми я в «НГ» занимался.
Ни одного «заказа» темы за все те годы. Что-то похожее я слышал и от громадного отряда прочих таких же, как и я, людей, например с телевидения, где «рука Березовского» улавливалась не знающими, как на самом деле обстоят дела, людьми буквально в каждом кадре.
Ну хорошо, международные дела — штука особая, не всем интересная, но сколько раз я переходил на ту сторону коридора и спрашивал у коллег: а вот эта публикация — инициатива Березовского, как о том шумела тогда вся Москва? Оказывалось — нет.
«Инвестор», судя по всему, вспоминал о «своей» газете раз этак в три месяца, чтобы «разоблачить» делового или политического конкурента. А о прочем — пусть все думают, что он диктует каждое слово в принадлежавшей ему медиа-империи и поэтому во всей стране… Влияет, направляет, определяет.
В такой ситуации неизбежным был вопрос — а он вообще-то на самом деле ею владеет? И оказывалось, что если покопаться, то речь чаще шла о компаниях или структурах, которые в каком-то смысле что-то были должны Березовскому или чего-то от него хотели, вот они-то и участвовали в судьбе масс-медиа. Друзья, деловые партнеры, клиенты во многих смыслах… Или их таковыми считали.
Вот Руперт Мэрдок — тут нет никаких проблем, чтобы узнать, где и какой у него пакет акций и как он с помощью этого пакета контролирует свою медиа-империю и получает от нее прибыли (или несет убытки).
Призрачность всего, что связано с «деньгами Березовского» — самое, мне кажется, главное в его захватывающей карьере. Его состояние еще недавно оценивалось в 1,3 миллиарда долларов, но как все же он его сколотил и где во всех этих миллиардах, которые витали в информационном эфире вокруг его имени, были деньги самого Березовского?
Как он их получал — в качестве агента-посредника в чьих-то сделках? Или было больше разговоров о его деньгах, чем их самих?
Прошедшей осенью и зимой было высказано много достаточно точных оценок по поводу того, что — в итоге — состояние Березовского призрачно. Поместье, коллекционные автомобили? Заложены, куплены в кредит.
В таком случае были ли действительно большие деньги? Или лишь разговоры о них? Может ли быть, что Березовский вот так всегда и жил — среди денег, которые на самом деле ему не принадлежали, хотя он ими пользовался?
Это, конечно, был человек с хорошей головой: членкором Академии наук за труды в математике он стал в 1991 году, то есть еще до забав с акциями АВВА и прочими автомобильно-мерседесовскими делами. Математики — хорошие финансисты. Но гениальность по части создания специфического образа «теневого властителя» всея Руси (а то и в глобальном масштабе) — это уже не математика.
Вот статья в «Форбсе» от 1996 года, Березовского еще не называют «стоящим за креслом президента Ельцина», он лишь «бизнесмен», хотя на Ельцина уже влияющий. В подзаголовке к статье говорится о том, что доны сицилийской мафии могли бы многому поучиться у этого человека. И, зная его специфический стиль работы, я бы не удивился, если бы он сам настоятельно попросил людей из этого журнала высказаться именно таким образом.
Да, даже написать о том, что в той России убивали куда чаще, чем в Нью-Йорке. И что некоторые из этих убийств странно выгодны Березовскому.
Потому что секретом успеха тут был простой принцип: казаться гораздо большим, чем ты есть на самом деле.
Я много раз слышал от людей, занимавших немаленькие посты при Ельцине: да миф все это, не так уж много вопросов Березовский решал. Но он очень старался, чтобы все знали: без него ни одна пушка не выстрелит, ни один президент не изберется, а уж о министрах и говорить нечего.
Зачем? А как минимум затем, что это создавало поток людей и денег в его приемной. На обороте денег — неважно чьих — можно что-то заработать, самому не инвестируя ни копейки.
То же — по части бизнеса. Что это за особая форма собственности — через подставных лиц «под честное слово»? Вот, скажем, «Сибнефтью» Березовский владел? ОРТ? Закончившийся в прошлом году лондонский процесс между ним и Романом Абрамовичем очень много показал насчет того, как можно считаться владельцем газет и пароходов при том, что во главе этих компаний на бумаге значатся совсем другие люди. А почему тогда «истинным» владельцем мы должны считать Березовского?
Девяностые годы в России были интересны множеством вот таких призрачных персонажей, чье влияние строилось на тщательно создаваемой репутации. Просто Березовский был самым известным, а потому самым крупным из них. Кстати, такого рода личностями полны исторические хроники многих стран и народов. Россия в начале XX века, Франция в середине XVIII…
Другое дело, что личности эти в прежние времена старались, чтобы их считали магами и провидцами. Которых и у нас в 90-е годы было сколько угодно.
Березовский же оперировал уровнем выше и вместо образа волшебника создавал совсем другие иллюзии. Нет сомнений, что он много чего успел сделать — но репутация была в несколько раз громче реальных дел.
«Лондонский» период жизни этого бесспорно замечательного человека показал, что даже математический гений не может совершить невозможного.
Да вот та же «Независимая газета» — вдруг весной 2001 года, как мы, работавшие там, постепенно узнали, Березовский решил сделать из «НГ» оппозиционный листок. И чего он добился? Раньше с изучения этой газеты множество серьезных людей начинало свой день. А после весны 2001 года… Это называется — деньги на ветер. Чьи? Как уже сказано, не удивлюсь, если не лично Березовского.
Лондон: даже ребенок знает, что Борис Березовский был все эти 12 лет центральной фигурой в любой оппозиционной деятельности против Москвы. Якобы главный подстрекатель чеченской войны — это Березовский, приход к власти Михаила Саакашвили в Грузии — тоже всесильный Березовский…
И даже сомневаться не надо: много чего делал, участвовал. И удивительно высокая смертность среди людей, окружавших Березовского не только в Москве, но уже и в Лондоне (Александр Литвиненко самый известный пример) — тоже факт.
Но был ли Березовский действительно всесильной и центральной фигурой в этих делах? Или можно предположить, что и в Лондоне метод использовался тот же, что в свое время в Москве: создать вокруг своей персоны водоворот активности, а с ней и денег? Ведь тогда часть последних можно выхватить из воздуха.
Ну, а когда метод перестал работать… Похоже, последней тайной Березовского стала его смерть. Покончил с собой, потому что оказался в долгах? Или просто умер — ну, случилось так, в 67 лет это, знаете ли, бывает?
Жаль, что нас лишили возможности стать зрителями последнего акта этой драмы — Березовский возвращается домой. Ведь, оказывается, просился, писал Владимиру Путину, говорил, что все им, Березовским, сделанное — ошибки… А еще раньше было прошлогоднее обращение этого необычайного человека ко всем нам. В Фейсбуке. В Прощеное воскресенье. Со словами о том, что был алчен, совершил много ошибок, в том числе попирал свободу слова (на ОРТ и не только). Обещал скоро исправить многое из содеянного, включая приписываемый им самому себе приход к власти Владимира Путина — то есть свергнуть. Видимо, что-то пытался делать в указанном направлении — но результаты бурного 2012 года известны. А раз такое дело, то, видимо, осталось писать письмо Путину…
Но все-таки, в общем, перед всеми извинился. Вот такой итог.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции