>> Альбом "Битлз", подписанный всеми четырьмя участниками, продан в США за более чем 290 тысяч долларов

На главную

Режиссер "Сомнамбулы": "В интернатах детям выдают постельное белье по праздникам"

Как писал «Абирег», фильм основан на реальных событиях, произошедших в интернате для детей-сирот в районном центре Таловая Воронежской области. В 1993 году туда поступил 7-летний Андрей Яковлев. Внимание к новичку приковали странные события — по утрам на теле ребенка появлялись ссадины и царапины. Охрана патрулировала корпус каждый час, ночные дежурные не сводили с мальчика глаз, но так ничего и не выяснили. В августе 1993 года в спальнях интерната установили камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали мальчика-лунатика. Сейчас тому лунатику 29 лет, и он все еще видит разных астральных гостей по ночам.

В фильме «Сомнамбула» вниманию публики предлагаются две истории — детства и юности лунатика. На воронежской премьере создатель ленты Алексей Смирнов пояснил, что невозможно убежать от себя, как бы мы ни старались: в итоге на работе мы одни, дома другие, в общественном транспорте третьи. Что действительно трогает в ленте, так это изображение жизни интернатовцев — детям без родителей живется голодно, холодно, бесприютно. Фактура достаточно убедительная. Дело в том, что режиссер Алексей Смирнов родился в Воронеже, где сам с раннего детства воспитывался в интернате для детей-сирот, то есть знает о беспризорной жизни не понаслышке. Это и стало поводом для разговора.

— Россия богата историями, — поделился своими мыслями господин Смирнов на премьере в Воронеже. — А в российских интернатах можно снимать настоящие фильмы ужасов. Например, в детском доме в Екатеринбурге постельное белье детям выдают только по праздникам…

В «Сомнамбуле» поражает игрой бабушка мальчика-сомнамбулы, ее сыграла непрофессиональная актриса пенсионерка Вера Сибирева. Та еще экстремалка. Когда женщине сказали, что ее планируют подвесить за ноги, она обрадовалась, припомнив, что в детстве занималась балетом. Неплохо показана в фильме сцена знакомства юноши Андрея Яковлева с девушкой Настей в ночном клубе. Есть удачная картинка в кафе со смешным официантом. Красиво изобразил режиссер скупщика картин, между делом уплетающего курочку и слушающему музыку. А вот обещанных документальных кадров с паранормальными явлениями зрители не дождались: демонстрировать их, по словам режиссера, запретили некие спецслужбы. Да и не нужны они, наверное. С лихвой хватило бабушки-ведьмы с хорошим гримом, суицида возлюбленной главного героя, сцены изгнания злых духов и наглости главного героя, не останавливающего на достигнутом…



>> В Доме дружбы народов Татарстана стартует новый музыкальный проект

>> 13 апреля в Музее истории Симферополя будет День открытых дверей

>> Певца Сосо Павлиашвили подозревают в заказном убийстве