>> В Кировограде в библиотеке Чижевского дни итальянского кино

На главную

Липецкие зрители медитировали под армянский дудук

Музыкант-дудукист Аргишти приезжает в Липецк по приглашению областной филармонии уже во второй раз. Музыкант утверждает: несмотря на то, что для армян дудук — это нечто родное и сокровенное, русские слушают его музыку с большим интересом, потому что для них она отдает экзотикой.

Тот, кто скажет, что никогда не слышал дудука, ошибется: мы все слышали его много раз, даже не зная, что это дудук. Этот музыкальный инструмент часто используют при озвучивании кино. Дудук незаменим, когда нужна грусть, философская созерцательность. Сам Аргишти впервые услышал дудук именно в кино — в фильме «Гладиатор».

Мне было 18 лет, я был по воспитанию и образованию совсем европеец, но при звуках этого инструмента я вдруг остро ощутил, что я армянин, — говорит Аргишти. — Меня потянуло на историческую родину, к моим корням. Инструмент, на котором я играю, сделан одним из трех лучших в мире мастеров. У нас с дудуком уговор: я делаю ему «рекламу», я даю ему возможность петь, а он в свою очередь служит моим духовником, психологом, — говорит Аргишти. — Дудук меняет мою судьбу как хочет: например, с помощью своей игры я «приманил» свою жену, а потом, когда она поняла, что мы с дудуком постоянно ездим по гастролям, жена ушла.

Однако, несмотря на расставание с женой, Аргишти не выглядит несчастным. Молодой, красивый, известный, да еще и с чувством юмора — таких публика обожает. Даже имя его, наследное имя урартских царей, означает «достойный любви».

Помимо своей музыки Аргишти продемонстрировал собравшимся свои способности хорошего конферансье. Он много и удачно шутил между композициями, публика охотно ему отвечала.

В зале кроме меня есть армяне? — часть зрителей с готовностью вскинули руки. — Здесь так темно, что все кажутся армянами… Дудуку я служу уже несколько лет, стараюсь не пропускать свои концерты… А сейчас я сыграю вам одну мелодию. Когда я сыграл ее одной женщине, она тут же согласилась стать моей… тещей.

И снова зазвучало что-то нежное, грустное. Судя по страстным аплодисментам находившихся в зале армян, это была какая-то национальная, старинная музыка. Услышишь такую — и сразу словно видишь горы, речки в ущельях, виноградники, залитые солнцем. Говорят, дудук — идеальный инструмент для медитации, и даже показан при нервных расстройствах.

Аргишти признается: он вообще влюблен в музыку, потому много экспериментирует с различными сочетаниями инструментов. Его дудук играл вместе с дидрежиду, кельтской арфой, и даже с русской балалайкой. На концерте Аргишти аккомпанировали артисты на дарбуке, гитаре и клавишных.

— Я обожаю этническую музыку: вся она — одна сплошная эмоция, одно цельное чувство, — говорит Аргишти. — Я экспериментировал с разными музыкальными инструментами, а теперь мечтаю объединить дудук с какой-нибудь тяжелой рок-музыкой. Хотя, уже предвижу, как будут осуждать меня мои слушатели-армяне, особенно те, кто уже в возрасте.

Программа, которую предложили липчанам музыканты состояла из старинных армянских песен и новых произведений, написанных Аргишти для дудука. Новый, четвертый альбом музыканта под названием «Паломничество к себе» выйдет в свет в мае этого года в Риге. Композиции из этого альбома липчане уже смогли услышать на концерте. Наградой обаятельному музыканту были овации.



>> Архив Тарковского передан в Ивановскую область

>> Джастина Бибер заплатит по $15 тыс. за каждую минуту своего пения

>> Дочь Джоли и Питта стала самой дорогой 4-летней актрисой