>> В Уфе отремонтируют памятник Дзержинскому

На главную

Владислав Сурков признался в любви к индийскому кино

«В детстве я любил индийское кино. Я и сейчас его люблю, только тайно — потому что почему-то среди моих нынешних знакомых не принято смотреть болливудские фильмы. А тогда — давно уже — другие мои знакомые меня понимали. Мы брали билеты на “Рама и Шиама” на места в восьмом ряду кинотеатра “Октябрь” (далеко не московского)», — пишет Сурков в своей колонке для журнала «Русский пионер», поступившего в продажу в субботу.

Сурков подробно описал типажи зрителей, ходивших смотреть кино — хулиганы с семечками в первых рядах, парочки на последних и «истинные ценители кинематографа» — школьники и тридцати-сорокалетние женщины — в середине зала.

«Бог весть, отчего плачет русская женщина, глядя ли в телевизор, лаская ли детей, помешивая ли в кастрюле бурлящую уху! Но, кажется, не в последнюю очередь удивлялись они до слез, что такие благородные, красивые, умеренно жирные индусские мужики все как один непьющие. В наших краях это была не редкость даже, а прямо фантастика», — пишет Сурков.

При этом глава аппарата отмечает, что в то время совсем непьющих не было, и поэтому «только по праздникам» считалось высшим достижением.

Сурков пояснил, что его так привлекало в индийских фильмах. «Во-первых, очень четкое разграничение добра и зла. Торжествующая нравственная простота. Незамысловатость этического выбора <…> И во-вторых: в классических индийских историях о перепутанных или потерянных детях давалась надежда на чудо. Нищий мальчик из трущоб мог оказаться — разумеется, вдоволь перед этим настрадавшись — сыном махараджи или племянником невероятно богатого торговца. И вот правда открывалась — и ошеломленный герой переезжал из сточной канавы во дворец и женился на девушке, к которой и подойти-то прежде боялся», — написал Сурков, отметив, что всем лучшим в себе обязан индийскому кино.



>> Выступление Юрия Башмета в Тбилиси сопровождалось протестами

>> Бритни Спирс заметили с новым бойфрендом

>> Новый муж Окунской подкупает ее детей подарками