>> Голливудский актер Шон Пенн принял участие в прощании с Чавесом

На главную

Президент Аргентины отметит юбилей на фоне обострившейся критики

Юбилей Киршнер не празднует, прежде всего, по семейным обстоятельствам — в воскресенье скончалась мать экс-президента Нестора Киршнера и, соответственно, ее свекровь Мария Хуана Остоик. В связи с траурными церемониями Киршнер отменила все официальные мероприятия, которые были намечены на понедельник и вторник.

Кристина, — по имени ее традиционно называют и сторонники, и противники, — отметит 60-летие на фоне обострившейся полемики по поводу своей экономической политики, предпринятых внешнеполитических шагов, и на фоне жесткой критики со стороны как соперников по политической борьбе, так и сохранивших влияние «правых» СМИ.

Местные эксперты уверены, что этот год станет определяющим в президентской карьере Киршнер. Именно в ближайшие месяцы станет ясно, будут ли пропрезидентские политические силы настаивать на пересмотре Конституции, чтобы позволить Киршнер баллотироваться на третий срок.

Между тем Киршнер остается одной из самых популярных и противоречивых политиков как в Аргентине, так и во всей Латинской Америке. Фактически ее фигура жестко разделила аргентинское общество на сторонников и противников той политической модели, за которую ратует ее правительство.

Почти каждое выступление президента по национальному телевидению (пресс-конференций Киршнер почти не дает), или же ее сообщение в социальных сетях вызывает бурю эмоций, неоднозначные оценки и критические отзывы. Ее слова обсуждаются на страницах газет и в интернете, а также нередко становятся предметом долгих и горячих споров в повседневной жизни аргентинцев.

«Вечная Кристина»?

На выборах 2011 года, — когда Киршнер пошла на второй срок президентства, — ей удалось добиться внушительной поддержки избирателей. Тогда за нее отдали голос 54,11% принявших участие в выборах, что стало свидетельством безусловной поддержки большинства населения.

Желание повторить подобный успех заставляет пропрезидентски настроенных политиков озвучивать идею о необходимости изменить Конституцию и дать возможность Киршнер баллотироваться на третий срок. Близкие к президентским кругам депутаты настаивают, что «есть тысяча причин» для реформы — при этом, правда, оговариваясь, что окончательное решение должен все-таки принять народ.

Дальше всех пошла депутат нижней палаты парламента Диана Конти, которая еще два года назад заявила, что «мечтает о вечной Кристине» (на посту президента), а несколько недель назад отметила, что «была бы рада, если бы народ попросил о новом переизбрании» Киршнер на выборах в 2015 году. Другие депутаты проправительственных блоков настаивают на том, что Кристина остается «единственной гарантией продолжения политического проекта» нынешних властей.

На фоне подобных заявлений станут важными результаты запланированных на октябрь выборов в парламент. По словам сторонников Киршнер, именно на этих выборах избиратели или подтвердят, или отвергнут «направленность политического проекта» президента.

Оппозиционеры же категорически утверждают, что представители «киршнеризма» хотят реформировать основной закон лишь для того, чтобы сохранить властный статус-кво. Сама же Киршнер пока этот вопрос не комментировала.

Диалог с Ираном и освобожденный фрегат

Пожалуй, вызвавшими наибольший резонанс в аргентинском обществе стали принятые Киршнер меры в области экономики, а также шаги, сделанные на внешнеполитической арене. Сторонники Киршнер видят в этих областях ее безусловные заслуги, а противники президента считают ее достижения надуманными и сомнительными. Наиболее радикальные оппоненты и вовсе говорят о провале по этим направлениям.

Так, резкую полемику в прессе вызвал обнародованный лично Киршнер меморандум МИД Аргентины и Ирана, в котором стороны договорились совместно расследовать теракт, совершенный в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. Аргентина подозревает в причастности к теракту нескольких высокопоставленных иранских чиновников. В связи с этим еврейская община Аргентины, — весьма влиятельная в стране — назвала соглашение с Ираном «отказом Аргентины от своего суверенитета». Соглашение также вызвало недоумение и Израиля, запросившего от Буэнос-Айреса разъяснений в связи с подписанным меморандумом, — правда, так и не получившего ответа.

В ответ на критику Киршнер достаточно резко заявила, что подписанный меморандум является безусловным шагом вперед. Соглашение, по ее словам, позволит сдвинуть расследование с мертвой точки — в которой оно, как подчеркнула президент, находилось все последние годы.

Неоднозначные оценки в аргентинском обществе вызвали и внешнеполитические шаги Киршнер в связи с арестом фрегата «Либертад» в октябре прошлого года в Гане. Фрегат был задержан по иску международных финансовых групп, требующих оплаты долговых обязательств Аргентины. Кампания за возвращения фрегата стала одной из центральных задач правительства Киршнер — президент лично встречала освобожденный фрегат в курортном аргентинском городе Мар-дель-Плата. Однако представители оппозиции не преминули усмотреть в этом желание Киршнер превратить церемонию общенационального значения в праздник пропрезидентских политических сил, которые якобы одержали победу в борьбе с «хищническими» международными финансовыми фондами.

МВФ и «мировая система грабежа»

Резкую критику как внутри страны, так и на Западе вызывает и экономическая политика, которую проводит Киршнер. Согласно рейтингу экономической свободы, подготовленному Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal, Аргентина находится на 160-м месте в соответствующем рейтинге. При этом авторы рейтинга утверждают, что «всплеск коррупции» и утрата уважения к принципам рыночной экономики и правового государства пошли на резкий спад именно после прихода на пост президента Кристины Киршнер. Ее упрекают в том, что за время нахождения у власти аргентинская промышленность потеряла продуктивность, резко сократился объем иностранных инвестиций, а климат для них стал значительно менее благоприятным.

На подобные упреки Киршнер отвечает, оперируя статистикой — по данным правительства, аргентинская экономика в прошлом году выросла на 1,9%, Причем, как заметила президент, этот показатель стал большим, чем ожидалось — правительство прогнозировало более скромный рост экономики.

Между тем именно статистические данные, предоставляемые правительством Киршнер, стали объектом резкой критики страны со стороны МВФ. Международный валютный фонд впервые в своей истории вынес стране порицание, — за несоблюдение стандартов при измерении показателя инфляции и ВВП, потребовав привести методологию расчета этих показателей в соответствие со своими стандартами.

«Порицание» МВФ вызвало резкую отповедь Киршнер. В своих аккаунтах в Twitter и Facebook в присущей ей метафоричной манере Киршнер задалась вопросом, где был фонд, когда в мире «формировались уже не мыльные финансовые пузыри, а огромные аэростаты». По ее словам, слово «Аргентина» стало «ругательством» для «мировой финансовой системы грабежа», поскольку страна смогла самостоятельно улучшить свои финансовые показатели.

Зашкаливший «черный» доллар

Между тем одним из основных упреков, который адресуют Киршнер аргентинские оппозиционеры, как раз и заключается в избыточной жесткости финансовой политики. Объектом массовой критики стали, прежде всего, введенные ее правительством ограничения на свободный оборот валюты.

Невозможность свободной покупки долларов призвана, по словам Киршнер, способствовать «песификации» финансовой системы страны и ее экономики. Так, сегодня купить доллары по официальному курсу (5,02 песо за доллар) аргентинец может лишь по разрешению налоговых органов, в ограниченном количестве и только для выезда гражданина страны за границу. В результате «черный» — неофициальный — курс доллара превысил 7,70 песо за доллар.

При этом Киршнер настаивает на безусловной пользе «песификации» экономики страны, активно используя личный пример. Так, она перевела в песо 3,2 миллиона долларов, находящихся на ее счете, и призвала сделать то же самое членов своего кабинета. Правда, последовать примеру лидера страны поторопились далеко не все министры.

Богатство «семьи»

Еще одним поводом для постоянной критики со стороны оппозиционеров остается фамильное состояние Киршнер — противники Киршнер обвиняют ее в незаконном обогащении и потворствовании коррупции. Самой громкой критикой за последние месяцы стало заявление известного аргентинского актера Рикардо Дарина. В интервью журналу «Брандо» кинематографист в ответ на вопрос о том, что его больше всего раздражает в современной Аргентине, заявил, что «хотел бы, чтобы кто-нибудь дал ему объяснения в связи с растущим благосостоянием семьи Киршнер». Президент собственноручно ответила Дарину, написав достаточно объемное письмо и традиционно опубликовав его на своих страницах в Facebook и Twitter.

Начав с того, что является любительницей кино и поклонницей Дарина как актера, Киршнер отвергла любые попытки поставить под сомнение законность обладания семейной собственностью. По ее словам, ни один из аргентинских государственных деятелей не становился объектом таких же расследований, связанных с обогащением, какие велись против нее и ее мужа (экс-президента Аргентины Нестора Киршнера, скончавшегося в 2010 году). По ее словам, еще никогда в истории Аргентины декларация доходов президента не была столь доступной для широкой публики.

Согласно последней декларации о доходах Киршнер, ее состояние составляет 39,6 миллиона песо (8,1 миллиона долларов по официальному курсу). В эту сумму входит состояние, которое она унаследовала от своего мужа — 31 миллион песо, или 6,3 миллиона долларов. Всего президент владеет 28 объектами собственности, в том числе в туристическом центре Эль-Калафате на юге страны, а на ее счетах находятся 16,7 миллиона песо, или 3,4 миллиона долларов. Кроме того, она получает пенсию в связи с кончиной мужа, которая составляет 420 тысяч песо (85,7 тысячи долларов).

В ожидании внуков

Шестьдесят первый год жизни станет для Кристины Киршнер не только определяющим в отношении дальнейшей президентской карьеры, но и очень важным с личной точки зрения. Как ожидается, в июне этого года в самой влиятельной семье Аргентины произойдет пополнение: у Киршнер появится внук или внучка. Как выяснили местные СМИ, Росио Гарсия — возлюбленная ее сына Максима — беременна, и должна родить через четыре месяца.

Как отмечают местные газеты, о скором появлении внука или внучки президенту сообщили лично сын и ее фактическая невестка. И Максим, и Росио пообещали Кристине не сообщать об этом в СМИ до тех пор, пока беременность не станет очевидной. Как выяснили журналисты, молодая пара не хотела предавать этот факт огласке до тех пор, пока не станет ясно, что все протекает без осложнений.

В последние месяцы Росио Гарсия вошла в круг самых доверенных лиц Кристины Киршнер. Росио — дочь экс-губернатора провинции Санта-Крус (юг страны), где чета Киршнер в свое время прожила более десятилетия. В отличие от сына президента, который не получил высшего образования, Гарсия обладает дипломом одонтолога. Кроме того, Гарсия поддерживает прекрасные отношения с Алисией Киршнер — сестрой экс-президента Нестора Киршнера, которая сейчас занимает пост министра социальной политики.

Теперь журналисты ждут, когда и как Кристина Киршнер прокомментирует в социальных сетях сообщения о том, что скоро станет бабушкой.



>> Сказка про черно-белого бычка

>> Уго Чавес боролся за социальный прогресс в Венесуэле и много сделал для своего народа - президент Италии

>> Эмир Кустурица не будет снимать фильм о Сталине