«Квотирование прогонит зрителей из кинотеатра путем механической подмены популярных зарубежных фильмов. Квоты не повлияют на улучшение качества нашего кино и, самое главное, большой Голливуд от этого не пострадает. Существуют протекционистские меры, и о них стоит говорить», — считает он.
По мнению Роднянского, российские фильмы не популярны у зрителей потому, что не соответствуют ожиданиям аудитории.
По данным «Невафильм Research», в прошлом году в кинопрокате России была 301 независимая зарубежная кинолента (сборы 10 миллиардов рублей), 78 голливудских фильмов (сборы 21,8 миллиарда рублей) и 72 российских (сборы 5,7 миллиарда рублей), в то время как в 2009 году силы распределялись в пропорции 156 (сборы 3,3 миллиарда рублей), 90 (сборы 13,8 миллиарда рублей) и 78 фильмов (сборы 5,4 миллиарда рублей) соответственно.
«Весь вопрос в их (российских кинокартин) конкурентоспособности, поскольку не 40 фильмов из них ориентировано на зрителей, а примерно 10, из которых в состоянии привести людей в кинотеатры четыре, а то и один-два. И весь вопрос о доле российских фильмов в прокате сводится к ответу, будет ли один-два успешных фильма, лидера кинопроката в конкретном году или не будет», — сказал он и привел в пример данные по 2005 году, когда порядка 30 процентов доли проката российских фильмов были за «Турецким гамбитом» и «9-й ротой».
Роднянский отметил, что доминирование в кинотеатрах «высокобюджетных аттракционных картин с большим количеством компьютерных эффектов» является не проблемой российского проката, а очевидной мировой тенденцией.
«Предпочтения диктует аудитория 14-25 лет и, соответственно, на эти предпочтения производители во всем мире пытаются ответить. Вместе с тем, во всех странах мира существует некий сегмент кинопроката, который отвечает на потребности собственной локальной аудитории произведенными внутри страны картинами», — рассказал продюсер.
Идея квотирования показа российских фильмов в кинотеатрах была озвучена министром культуры Владимиром Мединским в сентябре 2012 года на заседании правительственного совета по кинематографии.
На данный момент в Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта. Один из них внес депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев, другой — вице-спикер Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Железняк. Согласно его проекту, в 2013 году также должны быть установлены квоты на показ в кинотеатрах российских фильмов — не менее 20% от всего проката. С 2014 года доля показа отечественных фильмов от общего количества сеансов будет устанавливаться правительством России, следует из законопроекта.
Помимо этого Железняк также внес законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, согласно которым демонстрация отечественных фильмов освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС), в то время как прокат зарубежных фильмов будет облагаться налогом.