>> Скончался Питер Бэнкс - гитарист легендарной рок-группы Yes

На главную

В "Мыстецком Арсенале" покажут детский фильм, который сняли на Гуцульщине

Это первые две части кинопроекта «Мое детство» молодого украинского режиссера Ирины Правыло.

В первой части режиссер экранизировала новеллу грузинского писателя Нодара Думбадзе «Кровь». Ирина Правыло снимала ее еще в 2010-м году. Главный герой фильма «Кровь» одиннадцатилетний мальчик Нодар, теряет родителей и оказывается перед выбором — жить с бабушкой (матерью мамы) или с дедушкой (отцом папы).

Вторая история — экранизация детского рассказа Степана Васильченко «Мужицкий ангел». Начинает и завершает короткометражку рисованная анимация — легенда о самом ангеле. В центре сюжета «Мужицкого ангела» — шестилетний мальчик Ваня, который встречает карпатское Рождество. Они живут вдвоем с мамой (отца убили на войне). И больше всего на свете Ваня мечтает, чтобы на сочельник к кутье был мед. Чашку сладкого он просит у иконы «Мужицкого ангела».

«По замыслу всех трех частей — мы снимаем в поселках с людьми, которые в них живут и являются носителями этих традиций, — говорит режиссер картины Ирина Правыло. — Так это было в Грузии, и так же в Украине. Мы поехали в село Нижний Березов, что в предгорье Карпат, когда снимали фильм “Мужицкий ангел. Рождественская История”. Рассказали крестьянам о своем замысле, а они нам: “Так, завтра у вас будет кастинг в детском саду”. На следующий день привели детей разного возраста, даже 10-летних. Анатольку (исполнителя главной роли в короткометражке — Gazeta.ua) сразу заметила. Рыженьтий мальчик и возраст подходящий — 6 лет».

На главную роль в фильме было 12 претендентов среди местных детей. «Я поручила сыграть кусок, где мама приходит домой и приносит кувшинчик — Ванечка видит что там не мед и говорит: “Наверное Бог не слышал того как я просил, чтобы к кутье был мед. Не хочется мне и в церковь ходить”. Помню, когда Толя дошел к этой мизансцене — говорит все слова, кроме фразы о церкви. Я к нему подбегаю, думаю, может забыл ребенок слова. А он смотрит на меня: “Я не могу эти слова сказать”. И я поняла, что уже шестилетним он сознательней этого и это является частью его счастья. Толя расплакался… Папа говорит: “Давайте мне сценарий. Мы завтра еще будем пробоваться. У вас же завтра еще будет кастинг?”. На следующий день пришли с мамой. Предложила Лили также попробовать. В итоге, в фильме снимали его с мамой».

«Когда ищу детские рассказы, то попадаются просто произведения с детскими героями, например как с Чиполлино. А историю, где ребенок был бы героем, трудно найти. Возможно, третий фильм будет о мальчике старшем, которому уже 13-14 лет», — добавляет режиссер Ирина Правыло.

Показ фильма состоится 23 февраля в 17:30.



>> Канал Disney возрождает шоу "Устами младенца"

>> Башгосфилармония приглашает на сольный концерт Валентины, ученицы Гузель Измайловой

>> Скончался худрук Ростовского театра драмы Николай Сорокин