Заседание совета учредителей АРТ намечено на пятницу, 22 февраля; именно на нем и будет принято решение о судьбе единственной российской телепремии. Кроме того, Швыдкой намерен просить совет об отставке с занимаемой должности.
По мнению Швыдкого, проводить национальный конкурс в этом году стало нецелесообразным после объявления о выходе из состава учредителей фонда телекомпании ВГТРК. Правда, он указал что отказ ВГТРК от участия в АРТ пока был только продекларирован, а правление Академии не получало никаких официальных уведомлений. Тем не менее, Швыдкой отметил, что этот шаг телекомпании, в составе которой — около 20 телеканалов (среди них — федеральные «Россия-1» и «Культура»), приведет к сокращению числа конкурсантов ТЭФИ.
«Очевидно, производители, сотрудничающие с каналами ВГТРК, отзовут работы, которые были представлены на нынешний конкурс», — сказал Швыдкой во время пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
О выходе телекомпании ВГТРК из состава АРТ было объявлено в начале этой недели; фактически же компания не участвовала в деятельности фонда с 2008 года, но при этом платила членские взносы и не возражала против номинирования на ТЭФИ производителей своих программ. До этого, в 2007 году, о своем выходе из АРТ объявил медиахолдинг «Газпром-Медиа», в который входят телеканалы НТВ и ТНТ; отдельные его программы также участвовали в ТЭФИ — их номинировали сами производители контента.
Кризис 2007-2008 годов привел к смене руководства фонда — вместо Владимира Познера, возглавлявшего АРТ с момента основания, президентом был выбран Швыдкой. Но проблемы ТЭФИ так и не были решены — НТВ и ВГТРК так и не начали участвовать в её работе, а в 2011 году конкурс вообще не проводился; тогда было объявлено, что сезон будет пропущен по организационным причинам.
«Все происходящее — отнюдь не гром среди ясного неба, — рассказал Газете.Ru телеведущий, лауреат ТЭФИ Михаил Шац, — премия с 2007 года не является репрезентативной, не представляет всего спектра российского ТВ». По его словам, никакого смысла во вручении наград в отсутствие основных игроков просто нет. «Особенно в отсутствии такого безусловного явления, каким, скажем, является телеканал ТНТ».
Своё объявление о выходе из АРТ в ВГТРК назвали юридическим подтверждением сложившейся ситуации.
«Академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку теленадзора», — сказано в сообщении телекомпании.
Швыдкой предположил, что после выхода из состава фонда ВГТРК принимать участие в его работе и подготовке ТЭФИ-2013 не захотят и руководители Первого канала; это предположение оправдалось через несколько часов.
«Первый канал … не считает возможным выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс ТЭФИ-2013 ввиду отсутствия основных конкурентов», — сказано в официальном сообщении.
Его авторы с сожалением констатировали, что 19-летняя история ТЭФИ закончилась.
«Не желая вдаваться в обсуждение причин, приведших к этому, полагаем, что как общенациональная премия для всех каналов, “ТЭФИ” уже не существует», — сказано в заявлении, распространенном пресс-службой.
Первый канал также отметил потенциал премии «ТЭФИ-Регион», как единственной структуры, которая системно работает с региональными телевизионщиками.
«Это являлось и является заслугой “ТЭФИ”, не омраченной и по сегодняшний день», — отмечается в заявлении телеканала.
Швыдкой также считает, что премия должна существовать в других разделах — «ТЭФИ- Регионы» и «ТЭФИ-Содружество». Он выразил уверенность, что академия ТЭФИ будет востребована — несмотря на все сложности. Необходимость единой площадки для профессионального общения телевизионщиков отметили и в заявлении Первого канала.
Любопытно, что в ВГТРК не исключают создания альтернативных телесообщества и телепремии; аналогичная ситуация сложилась в российском киносообществе в начале нулевых — тогда появились вторая киноакадемия, вторая кинопремия, а спустя десть лет — и второй профессиональный союз кинематографистов.
По мнению Шаца, среди причин сложившейся ситуации равно значимы две: отношения внутри отрасли и последствия активного вмешательства государства в ее жизнь.
Однако упразднять ТЭФИ как бренд и основывать новую награду телеведущий не считает конструктивным выходом — достаточно, по его мнению, заняться решением тех противоречий, которые привели к нынешнему положению дел.
«Подтверждением тому, что ТЭФИ — не мертвый бренд, может служить проект “ТЭФИ-Регион”, который успешно действует, продолжая оставаться стимулом для развития качественного ТВ в российских регионах», — заключил он.
Но на то, что целью скандала является создание параллельной телеакадемии, указывает журналист телеканала РЕН-ТВ, многократный лауреат ТЭФИ Елена Савина. «Слова о том, что причина закрытия — скандалы, амбиции и “кастрирование членства” — частность и сокрытие информации, — пишет в своем фейсбуке Савина, — Давно хотели закрыть и закрыли.
Потому что внутри академии отряд непокорных. Кремль говорит: надо создавать новую премию…»
«Я не думаю что закрытие ТЭФИ — это в чистом виде продирижированая “кремлевская интрига”. Но в администрации свой демарш руководители метровых каналов, думаю, согласовали», — поделилась с «Газетой.Ru» телекритик Ирина Петровская.
По ее мнению, в «отряд непокорных» можно записать и Владимира Познера, и Марианну Максимовскую, и многих других. «Речь, скорее, идет о том, что в нынешних условиях официальным метровым каналам приходится состязаться в мастерстве с, условно скажем, “оппозиционными”, — рассуждает Петровская, — И, поскольку выносится профессиональная оценка, то часто побеждает профессиональный, а не официальный и не корпоративный взгляд».
И большим каналам очень не хочется признавать, что то, что они делают, не подлежит профессиональной оценке.
Шансы альтернативной премии Петровская считает равными нулю. «Мы все прекрасно видели, чем заканчиваются попытки создания альтернативных телепремий», —вспоминает она, — «Премия имени Листьева умерла мгновенно, как только один из таких “несогласных” (это был Леонид Парфенов, прочитавший речь на церемонии — Газета.Ru) вышел и назвал вещи своими именами».
Представители ВГТРК и РЕН-ТВ в четверг отказались от комментариев.
Автор: Игорь Карев, Алексей Крижевский