>> Alice In Chains анонсировали название нового альбома

На главную

В Приморье споют лучшие голоса мира

ВЛАДИВОСТОК. 13 февраля. ВОСТОК-МЕДИА. Крупнейший международный конкурс оперных певцов «Competizione dell'Opera» пройдет во Владивостоке.

Договоренность об этом была достигнута в Дрездене на ежегодном Оперном балу между президентом бала, директором конкурса Хансом-Йоахимом Фраем и художественным руководителем приморского Театра оперы и балета Антоном Лубченко.

По замыслу организаторов, Владивосток должен сыграть роль площадки для всех желающих участвовать в этом конкурс не только из Приморского края и Дальнего Востока России, но и для жителей соседних стран Азии — Японии, Республики Корея, КНР, Монголии.

Как рассказал Антон Лубченко, документация театра сейчас находится в стадии регистрации. Но уже сейчас необходимо думать, чем театр будет заниматься, когда все начнет функционировать.

«Конкурс “Competizione dell'Opera” даёт нам возможность уже в первый календарный год работы театра провести крупный международный проект. Сегодня он является, без преувеличения, одним из самых авторитетных оперных конкурсов в мире», — говорит Антон Лубченко.

По его словам уникальность конкурса состоит в том, что этапы отборочных прослушиваний проходят не по записям, как обычно, а, наоборот, «вживую». Жюри, в которое входят руководители самых известных оперных театров мира, в течение весны и лета ездят из города в город, в списке которых Вена, Париж, Нью-Йорк, Варшава, Лондон, Милан, Петербург, Москва и прослушивают претендентов.

«Теперь в этот список попадет и Владивосток», — рассказывает Антон Лубченко.

Претенденты, отобранные жюри, встречаются уже в финале конкурса и соревнуются за призовое место. Финал конкурса в 2011 году проходил в Москве, на сцене Большого театра. В тот год Антон Лубченко входил в состав жюри конкурса.

«В этот раз финал будет проходить в Линце (Австрия), так как Ханс-Йоахим Фрай возглавил с этого года Объединение театров и залов Линца Brucknerhaus. Уверен, что приморцы покажут себя достойно и у них появится возможность спеть на одной из лучших площадок Австрии уже в октябре 2013 года. Я приглашён в жюри этого конкурса», — подчеркнул Антон Лубченко.

Как отметил художественный руководитель приморского Театра оперы и балета, детали проекта еще будут обсуждаться в ходе его встреч с Хансом-Йоахимом Фраем. Но приблизительные сроки прослушиваний во Владивостоке уже известны. Скорей всего, это будет июль 2013. «Мы подумаем, на какой площадке это лучше сделать. Может быть, мы совместим это с необходимостью проведения тестовых акустических концертов в зале театра, который будет к тому времени еще не открыт, но сдан в эксплуатацию. Все расходы по этому проекту традиционно несет немецкая сторона и организаторы конкурса. Мы обеспечиваем только площадку, концертмейстеров и отвечаем за администрирование», — сообщил Антон Лубченко.

Для справки.Ханс-Йоахим Фрай — известный немецкий режиссер, продюсер, общественный деятель. Президент и руководитель ежегодного Дрезденского оперного бала, который в 2009 году посетил Владимир Путин, где он был награжден орденом Саксонии. Директор крупнейшего Международного конкурса оперных певцов «Competizione dell'Opera». С 2013 года возглавляет театральное объединение Brucknerhaus в австрийском городе Линц. Активно сотрудничает с Россией, привлекая, в том числе, западные источники финансирования для своих проектов. Так, в июле 2011 по приглашению Владимира Путина руководил проектом «Мост Дрезден — Петербург» в Михайловском театре, с участием мировых оперных звёзд. В октябре 2011 года провел финал своего оперного конкурса на сцене Большого театра. Поставил в Московском театре Камерной оперы им. Б. Покровского оперу А. Лортцинга «Царь-плотник» о Петре Первом.

Визит во Владивосток Ханса-Йоахима Фрая по приглашению Антона Лубченко ожидается весной 2013 года.

На фото: Ханс-Йоахим Фрай и Владимир Путин



>> Кичеджи поможет "Леннаучфильму" создать план модернизации киностудии

>> Наследница совладельца Johnson & Johnson скончалась в Польше

>> "Фауст" Сокурова и "Елена" Звягинцева стали лауреатами премии "Элем"