>> Панихида по Золотухину состоится во вторник в театре на Таганке

На главную

Талант без особых примет

На первом в своей жизни российском концерте Деми Ловато собрала достаточно внушительную толпу детей и подростков. Заполнены были партер и амфитеатр зала Crocus City Hall, в танцевальной зоне яблоку негде было упасть. Здесь стоит пояснить, что выступала певица, к которой в России радиостанции относятся достаточно спокойно в отличие от США, где все три ее альбома попали в первую пятерку чарта Billboard. Русские издатели из компании Universal, мягко говоря, не в большом восторге от их продаж в России и считают, что ажиотаж вокруг приезда Деми Ловато связан исключительно с активностью ее поклонников в сети «В контакте», то есть с пиратами. Фанаты Деми Ловато, называющие себя «ловатиками», объединены в сообщества, самые крупные из которых насчитывают 66 тыс. и 50 тыс. членов. В день приезда Деми Ловато в Москву новость о нем оказалась на втором месте среди самых популярных тем русскоязычного сервиса микроблогов.

На протяжении всего концерта автор этих строк наблюдал двух типичных фанаток Деми Ловато в непосредственной близости, на ряд ближе к сцене. Крайне возбужденные особы, видимо, едва окончившие начальную школу, пытались делать много дел сразу — петь, танцевать, размахивать неоновыми звездами и светящимися палочками, выкрикивать «А-а-а-а! Она меня увидела!», участвовать во флешмобах и одновременно снимать это все при помощи модных планшетов. Последнее действие входило в противоречие со всем остальным — картинка на мониторах качалась и расплывалась. Человеку, привыкшему к тому, что фото- и видеоустройства используют для получения какого-либо изображения, оставалось только недоумевать. Оказывается, для нынешних подростков съемка — это просто коллективный ритуал, имеющий смысл даже не в момент заливки картинок в аккаунт в соцсети, а именно в сам момент события. Мама одной из девочек, в свою очередь, без перерыва фотографировала ее и подругу и так ни разу и не повернулась лицом к сцене.

Самый яркий флешмоб по договоренности в фанатских сообществах был реализован во время звучания хита «Skyscraper» — зрители подняли вверх плакаты с надписью «Stay Strong» («Оставайся сильной»). Эти слова вытатуированы на запястьях исполнительницы, так же называется посвященный ей документальный фильм. Отдельной благожелательной реплики госпожи Ловато удостоились красные сердца в руках у фанатов во время песни «Fix A Heart». Половинки разбитых сердец складывались в целое. «Только мои фанаты так делают!» — воскликнула певица.

Подобное фанатское сумасшествие можно наблюдать на большинстве концертов, ориентированных на подростковую аудиторию, на публику, получающую опыт общения с музыкой прежде всего из соцсетей. Например, общий экстаз царил на недавнем выступлении Адама Ламберта в том же «Крокусе» (см. «Ъ» от 19 марта). Однако Адам Ламберт однозначно одаренный вокалист, относительно же Деми Ловато очень сложно сказать, в чем ее талант. Она очень слабая вокалистка («Мой голос устал, вы должны мне помочь!» — обращалась она к фанам). У нее ничем не выдающаяся аккомпанирующая группа. Она исполняет крайне пресный песенный материал, чередуя гитарный поп-рок, слезливые баллады с налетом соула и иногда включая банальный дискотечный бит. Взрослый здоровый мужчина не назовет ее красавицей. Ее единственный талант — способность делать шоу и инфоповод из всех своих жизненных косяков, будь то неудачные романы со старшим братом Майли Сайрус и с Джо Джонасом из Jonas Brothers или бесконечные депрессии, проблемы с питанием и пагубные зависимости. «Я на стороне всех, кто борется!» — сообщила публике Деми Ловато. Ситуация отчасти напоминала концерт Леди Гаги, которая обращалась со словами поддержки в адрес геев к аудитории, состоящей из 10-15-летних детей. Только госпожа Ловато обещала им поддержку в борьбе с булимией и биполярными расстройствами. И оставалось только ностальгически вздыхать, вспоминая «Ранеток». На отечественной почве после того, как они повзрослели, так и не появилось ничего способного так же эффективно пудрить мозги тинейджерам, общаясь с ними на родном языке.



>> Александр Жулин стал отцом во второй раз

>> Группа "Алиса" едет в Киев, чтобы спеть для "тех, кто свалился с Луны"

>> Сериал "Обратная сторона луны" собрал три премии Ассоциации продюсеров